Managertoday 經理人

畢業頭三年,每天和誰工作很重要!你選老好人還是柯P?

2019-11-15 02:08:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-K7FXksfcmUc/VIk4sC3qj6I/AAAAAAAAgfE/1KbTA1MgRbw/s1024/
###同事的水準影響我們的進步! 不得不說,我們總是缺乏選擇同事的能力,總覺得身邊充滿了壞同事,恨不得他們離自己遠一點。但如果你把希望寄託在「討厭鬼」同事的離職、消失,問題在短時間內是不會獲得解決的

同事的水準影響我們的進步!

不得不說,我們總是缺乏選擇同事的能力,總覺得身邊充滿了壞同事,恨不得他們離自己遠一點。但如果你把希望寄託在「討厭鬼」同事的離職、消失,問題在短時間內是不會獲得解決的。所以你只能換一個角度──我們不能隨意決定誰是自己的同事,卻能夠選擇與什麼樣的同事共事

美國前副總統選戰顧問李維文在《找對你人生中最重要的7個人》書中闡明:關鍵在遠離「垃圾人」,學會挑選你的工作夥伴,並學習他們身上使人奮發的特質,來幫助自己的成長。

你喜歡老好人嗎?

職場上最常存在著兩種人:好人和能者。有的人是老好人,他們很會處理同事關係,工作能力一般,卻也不得罪什麼人,所以贏得了好口碑。還有一種人能力很強,不擅長搞人際關係那一套;他們習慣了用實力說話,以業績生存,但很難相處,有點特立獨行的意味,就像獨行俠。

我的第一個問題是:「面對老好人和能者,如果讓你選,你會跟誰當工作夥伴?」

我們先來看看一般人在辦公室裡對於同事的能力和為人的常見評價:

「他確實很難纏,板著臉,不苟言笑,我們都對他的嚴苛痛恨極了,但不得不說,他工作得很完美。」

「雖然他有點年輕氣盛,工作經驗不足,但是個滿好相處的同事。」

「如果我在人事部,她架子那麼大又惹人厭,早在一年前就被開除了。」

這是一般人對於怪脾氣傢伙的評價,可以看出多數人都想跟老好人打交道,和他們一起共事,毫無疑問這樣比較沒有心理壓力。現實中的確如此,你我對那些溫和派的第一印象超好,樂意與之相處,但對那些怪牌氣的能幹分子則保持警覺,好像他們全身都是刺,碰一下就會流血。

不過,針對這個討論,巴菲特提出以下建議:「一開始就要有這樣的念頭──我喜歡這個人。然後,我相信一切都會順利。

這個觀點就是說:如果你想找到好的生意夥伴和業務關係,首先要喜歡他人,這樣才可能有好的結果。只有你率先表達出自己的善意,才能贏得別人的尊重和合作,不論對方是「老好人」還是「很難相處的能幹傢伙」。有時候,越是充滿怪脾氣的人,越是才華橫溢,能夠讓你學習借鑑的地方也就越多。

(比方說你要選跟柯市長共事,還是......)

好同事和壞同事

當然了,生活並不完美,人也是如此。如果你已工作三年以上,一定知道什麼是好同事,什麼又是會帶來噩夢的壞同事。同時你也一定清楚地知道,一個好同事會成為你的福星,而一個壞同事則是你揮之不去的災星。

我們常說「近朱者赤,近墨者黑」,跟什麼樣的人在一起,慢慢地,你也會變成那樣的人。工作中,那些總是扯後腿,喜歡搬弄是非、浮誇草率的人,如果你經常和這樣的人共事,毫無疑問,他們一定會影響到。而從某個角度來看,他們的水平也反應出你的水準。

如果你有-個水平、能力不如你的同事,擅長搬弄是非,喜歡搶鋒頗,並常在上司面前說你的壞話。你該怎麼辦?

在此必須先說的是,攻擊報復和針鋒相對是不可取的,因為大家要長期在一個屋簷下工作。用對峙的方式解決問題,只會讓問題越加嚴重。而且,在你用這樣的方式回擊的同時,你就變成了他,你的水準就降到和對方一樣低的水平上。

我比較建議你採取下面的作法:

1. 不要盯著對方的弱點不放,轉移視線,關注他的優點。

始終存有這樣的認知:尺有所短,寸有所長。對方的缺點,就是對自己的警示──我一定不能成為那樣的人。但他的優點,是我所不具有的,我仍然需要學習。

2.我相信正當的競爭,也相信正義和公平。

爭強好勝的期望人人都有。如果有人過於表現出這一點,他一定是自卑的,所以才會企圖透過陰謀手段而非工作能力贏得尊重,而我對此表示同情。

3.從大局出發,不爭一時的高低輸贏。

同事畢竟是一種「利益」朋友,如果因此爭鬥,最後不僅影響了工作,自己也會筋疲力盡。所以,退一步、或者換一種方式盡量與之打好關係。

4.相信你的上司。

你的上司之所以能坐在如今的位置上,起碼具備了看人、識人的能力,相信他,也相信自己。「路遙知馬力,日久見人心」,也許他能夠蒙蔽一時,但最終總會露出馬腳,到那時候,一切是非自有定論。

延伸閱讀>> 我如何和柯P共事20年?蔡壁如的向上管理心法:相信自己、相信主管,也讓自己值得相信

(本文獲《圓神書活網》授權轉載,原文請點此。)

本文出自於: