Managertoday 經理人

別讓鮪魚肚,阻礙你的升遷之路!你只需要,一餐少吃兩口飯......

2019-10-20 06:04:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-P1hJ_fgAscs/VT2_is7U01I/AAAAAAAA3fA/6C-P3yNYigE/s1024/
先生們,當你立正,低下頭時,看得見自己的腳嗎? 觀察一下週遭,男人似乎過了30歲,只要沒有運動習慣,腰上的游泳圈便會一日一日吹起來,彷彿是個社會現象了。 因年齡漸長,新陳代謝變慢,肚腹上的脂肪不斷

先生們,當你立正,低下頭時,看得見自己的腳嗎?

觀察一下週遭,男人似乎過了30歲,只要沒有運動習慣,腰上的游泳圈便會一日一日吹起來,彷彿是個社會現象了。

因年齡漸長,新陳代謝變慢,肚腹上的脂肪不斷累積,變成人們口中的啤酒肚。這在中國古代稱為「將軍肚」,為富有高貴的象徵。不過我們又不當將軍,幹嘛挺著將軍肚呢?

有非常多的中年男性(或者懶得減重而推托藉口的年輕男子)會這樣欺騙自己:「帥不帥是其次,男人要以內涵決勝負」「要耍帥只能趁年輕的時候,事到如今,外表已經不是重點。」然而,世人以外表衡量一個人的標準,其實嚴苛得超乎你所想像。事實上,連自己也是以外表在判斷人。

挺著一個大肚子,「別人在看」「別人可能覺得我很胖」的自卑感會讓人喪失自信。一流商務人士會創造出「事業有成->產生自信->事業更加有成」的良性循環,進而出人頭地。

捫心自問,比起挺著一個大肚子,平整的小腹是不是讓你比較有自信呢?要是哪天肚子突然消下去,同事們看你的眼神必定大有不同,工作起來因為自信而心情大好,挑戰什麼的都比較能夠迎刃而解。以下就介紹適合上班族簡單就能做到的輕鬆瘦腹法。

少吃兩口飯,一個月減下2公斤

一提到減重,大多數的人都會想到「少吃一點」「要忍住不吃」。問題是,以忍耐的方式減少食量,會產生相當大的壓力。一旦因過度限制飲食導致營養不良,身體為了抵抗飢餓,會從吃進去的東西吸收更多的營養成分,或是降低基礎代謝,以減少消耗掉的能量。這種狀態持續下去,還會減掉肌肉、繼續降低基礎代謝,人體將變得更容易囤積脂肪。所以千萬不要使用過度節食的方法來減重。

另外,人的大腦會依照血糖值的升降,判斷肚子是餓還是飽。如果攝取了容易使血糖值上升的食品,為了降低突然上升的血糖值,就得分泌大量的胰島素,好讓血糖值迅速下降。如此,就會產生飢餓的感覺。

膳食纖維會在胃裡製造出一道屏障,抑制之後的食物消化所導致血糖值上升。膳食纖維也有活化內臟活動、提升基礎代謝的效果。此外,用餐前先喝湯,可增加飽足感,讓自己不會因飢餓而暴食。蔬菜(波菜、牛蒡、紅蔥頭、秋葵等)、菇類、海藻類、蒟篛等都含有大量的膳食纖維,不妨在開始用餐時先吃這些食物,便能提高減重的效果。

米飯會讓血糖值迅速上升,是減重時須盡量避開的食物。不過,很多人只要正餐裡不吃飯,就會不習慣並且沒有飽足感。在飯量的部份,要減少多少才好呢?

事實上,不需要太多,大概兩口就夠了。如果再把白米換成糙米,效果更佳。日本減重健康協會認定指導員小林一行提到,他以前進行過減重的指導,光是利用這個方法,就成功讓體重70公斤左右的男性在一個月減掉2公斤。效果雖因人而異,但絕對是非常有效的方法。

捷運車廂就是你的健身房

每天都要搭捷運上下班,我們大部分都是抓著吊環搖搖晃晃的吧!只要下點功夫,即使在捷運裡也可以變成重量訓練的機會。

抓著吊環時,輕輕地握住吊環,小腹用力,讓腳後跟離地5公厘到1公分左右,一直持續到覺得吃力為止。

除了用腳尖站著,加上捷運搖晃,小腹自然而然就會用力,可以鍛鍊腹肌。腹肌一旦有力,姿勢也會變好,新陳代謝隨之提升。

當然,一旦感覺吃力就不要再勉強,可以把後腳跟放下來休息。例如踮起腳尖撐過一站的距離,下一站到下下站之間休息,以這樣的頻率進行即可。

(本文摘錄自《一流男人就該沒肚子》,三采出版)

圖片來源 \ Flazingo Photos via Flickr, CC Licensed