Managertoday 經理人

你能和不喜歡的人相處嗎?用真心換真情,被拒絕22次也別放棄!

2019-10-23 05:09:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-J0YJRyo1FcU/VGGElpU1u1I/AAAAAAAAU8I/JpF4OZY0rAs/s1024/
>人際關係高手,未必最受歡迎、最出風頭或最討人喜歡,但卻最懂得如何與人相處,不讓別人的問題變成自己的問題,為自己在職場上加分。 「唉,我跟我們工廠那個傢伙實在不合!所以我要學卡內基來『對付』他!」一

人際關係高手,未必最受歡迎、最出風頭或最討人喜歡,但卻最懂得如何與人相處,不讓別人的問題變成自己的問題,為自己在職場上加分。

「唉,我跟我們工廠那個傢伙實在不合!所以我要學卡內基來『對付』他!」一個穿著「吊嘎」、滿身江湖氣的男學生,張牙舞爪地向連桂慧抱怨「那個傢伙」有多麼難搞、多不尊重身為上司的他,怒氣一發不可收拾。

在卡內基訓練擔任講師的15年間,連桂慧看過成千上萬個像「吊嘎男」這樣的案例。大部分學生的人際關係困擾,並不是害羞內向、難以與人相處,或是希望更受歡迎等個人問題,而是卡在和同事、主管之間的溝通障礙,或是和大陸同事、外國同事共事時出現的跨文化管理、溝通不良。

「主動」釋出善意,為緊繃關係破冰

「在卡內基,我們把『良好的人際關係』定義為一種能力,一種能夠和你不喜歡的人相處的能力,」連桂慧解釋,大部分時候,我們都能和自己生活圈中的家人、朋友相處甚歡,因為大家共享相同的理念和價值觀;但在職場上,你必須踏出自己的舒適圈,學習與你並不欣賞的人相處。

團隊合作需要溝通、帶領部屬需要溝通,只要和一個人的相處障礙跨不過去,不但會影響你和團隊的績效,也會讓你耗費時間在煩惱和憤怒等負面情緒上。連桂慧說,真正的人際關係高手,不一定是最受歡迎、最出風頭或最討人喜歡的人,但他不會讓別人的問題變成自己的問題,也不會讓別人來決定自己的人生,甚至可以讓圓融的人際關係,變成職場上的助力和加分武器。

在卡內基的溝通準則中,要改善人際關係,首先必須成為更友善的人,並透過「主動」「真誠」「持續」這3個原則,建立起雙方互信的基礎。連桂慧說,這3個原則聽起來好像很簡單,但很多人往往在「主動」打破僵局這個環節上,便敗下陣來,頻頻抱怨「明明是他的錯,為什麼不是他來跟我互動?」「為什麼是我要改變?」甚至對很多主管而言,要向部屬低頭承認錯誤,簡直比登天還難。

連桂慧曾經接觸過一個年約50歲的公務員學生,年紀不上不下、職位不上不下、和同事間的關係也不上不下,一切公事公辦,準時上下班,和同事沒有太多交集。看著升官無望、仕途發展停滯,也許就這樣無所作為、直到順利退休的他,連桂慧建議他嘗試做些改變──向部門裡的每位同事寫封讚美感謝信。

從不曾公開稱讚同事的這位學生,花了整整兩天,親筆寫下一封封感謝信;但之後,卻又花了兩天,望著成堆的信件躊躇猶豫,始終不敢踏出那一步。直到下周上課的前一天,為了能對老師有所交代,他才「拋開顏面」將信一封封親手遞出。

結果呢?那位學生看見,所有讀著信的人都笑開了。「他說,那天辦公室的氣氛,比發年終獎金還開心,」連桂慧說,這個學生後來因為成功改善團隊氣氛,一年內被連續升了兩次官,甚至後悔自己沒有更早跨出那一步。

「持續」釋出善意,用真心換真情

「很多人會覺得我就是這副德性、他就是那個死脾氣,所以沒有人願意多退讓一步,於是就只能一直處在拉鋸戰中,」連桂慧說,碰到這種狀況,她通常會透過許多例子,建議大家換個角度想,只要一方願意先踏出一步,一旦心結解開,雙方重拾互動,你不但無須再浪費時間為他生氣,工作也能順暢進行。更何況,就算嘗試失敗,也不過是退回拉鋸的原點,毫無損失。

「當妳主動釋出善意時,被連續拒絕幾次會放棄?」連桂慧試探性地詢問,「有些人是3~5次,有的人能撐更久一些,但10次幾乎是一般人的極限。」她表示,過了「主動」這一關後,緊接而來的是另一個更艱難的挑戰:要持續地做,遇到挫折也不能放棄。

連桂慧再次提起那個令她印象深刻的吊嘎男:原來,當時吊嘎男曾經承諾她,會以「男人的方式」,在午休大家一起抽菸的時候,主動遞菸給那位令他頭痛不已的同事,展現友善態度。

最初,吊嘎男連續遞菸2次、3次,對方都嗤之以鼻,讓他既挫折又憤怒。儘管如此,他還是咬牙苦撐了,但對方始終相應不理,到最後吊嘎男幾乎都習慣了「『遞菸』後,緊接著『默默收回』」的連續動作,以及對方的冷漠與無視。

不過,也幸虧這份持續的毅力,到了「第22次」,對方終於怯怯地收下菸,令吊嘎男又驚又喜,突然不知道伸出的手該放回哪裡。

之後,工廠倒閉,樹倒猢猻散,只剩身為主管的吊嘎男和一名同事留下來幫忙收尾。吊嘎男輾轉和連桂慧聯絡上,告訴她,最後唯一義不容辭留下來幫他的,就是「那個傢伙」。他們開誠布公,無所不談,比之前和工廠內任何人的感情都還要真誠、真心。「所以,被連續拒絕,我聽過的最高紀錄,是22次;不一樣的是,他沒有放棄,所以他成功了,」連桂慧笑著說道。

圖片來源 / Jiuck via Flickr, CC Licensed