Managertoday 經理人

基層工人變身石油大王?關鍵在,你如何看待你的工作......

2019-12-16 20:42:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XjYLoeCwYxY/VU7YFsH5jnI/AAAAAAAA5Pk/jkS3Q4XSOIM/s1280/wikipedia_commons_Rockefellers.png
有一位青年在某石油公司工作,他份內的工作簡單得連小孩都可以勝任,就是巡視並確認石油罐蓋有沒有自動焊接好。 石油罐在輸送帶上移動至旋轉台,焊接劑便自動滴下,沿著蓋子旋轉一圈,作業就算結束。他每天如此,

有一位青年在某石油公司工作,他份內的工作簡單得連小孩都可以勝任,就是巡視並確認石油罐蓋有沒有自動焊接好。

石油罐在輸送帶上移動至旋轉台,焊接劑便自動滴下,沿著蓋子旋轉一圈,作業就算結束。他每天如此,反覆上百次做著同樣的作業,十分枯燥乏味。但是他在仔細的觀察中發現,石油罐每旋轉一圈,焊接劑滴落39滴,焊接工作就結束了。他開始思考,有沒有什麼可以改善的地方呢?

某一天,他突然想到,如果能將焊接劑減少一兩滴,是否能節省一點成本呢?於是,他開始潛心研究,製作出「38滴」型焊接機。公司很意外這位不起眼的基層工人,居然可以研發出新的焊接方式,給予他很高的評價,並且採用他的發明。雖然節省的只是1滴焊接劑,但是「1滴」卻帶給公司每年5億美元的新利潤。

這位青年,就是後來的石油大王——約翰.洛克菲勒(John Rockefeller)。

(取材自《最受歡迎的120個管理故事》,德威文化出版)

小故事.大啟示:

能見別人所未見,才能做別人所不能做的事。

延伸閱讀>> 是你讓工作不一樣!為別人著想,工作就會變有趣

圖片來源 / American Press Association via wikipedia, CC Licensed