Managertoday 經理人

第一次見面要聊什麼?用3個「話題切入點」輕鬆破冰

2019-12-12 17:03:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Z_CVTXj75vo/VVFwbbXCl_I/AAAAAAAA5Zo/XKlCfeMrJjQ/s1024/
「不知道要和對方說什麼?」是社交困擾者常見問題的第一名。只要用心觀察,不管是對方的穿著打扮還是攜帶物品,都可以是開場白的好素材。 鼓起了勇氣,走向有興趣的對象,開口的第一句話,該說些什麼呢?為了不過於

「不知道要和對方說什麼?」是社交困擾者常見問題的第一名。只要用心觀察,不管是對方的穿著打扮還是攜帶物品,都可以是開場白的好素材。 鼓起了勇氣,走向有興趣的對象,開口的第一句話,該說些什麼呢?為了不過於唐突,《第一次聊天就麻吉!》作者唐‧蓋柏(Don Gabor)建議,最好用的破冰方法,就是「提出一些簡單易答的場面或客套問題」。

用「客套問題」開場,目的之一是有助於提問者進一步了解對方的背景資料;另一個目的則是傳達出禮貌與邀請之意,可讓對方放下警戒,提高回應的意願,以在輕鬆的氣氛下展開對話。

蓋柏提出了3個最容易成功的話題切入點:

1.稱讚對方身上任何有趣之處,並進行詢問。

碰到想交談的對象時,留意對方身上任何有趣的事物,然後以友善真誠的態度稱讚對方,再依據所提出的讚許提出問題。

蓋柏表示,「在讚美對方之後,接著提出一個簡單易答的客套問題,是破冰的最佳方式之一。」讚美,可說是破除冷漠、解除拘謹最好的發語詞,因為一般人在聽到他人的讚美與欣賞時,通常會感到開心,也會將之視為善意的表示。

範例1「妳這對耳環好漂亮!上面是鑲哪種寶石?」

範例2「你吉他彈得真好!你以前在曾經玩過樂團嗎?」

範例3「這是妳買的新包包嗎?這個紫色真好看!」

2.留意對方攜帶的任何東西,針對該物品提問。

先面帶微笑與對方眼神接觸,等對方注意到時,再趁勢針對物品提出相關詢問。
不管是一本書、一件運動器材或一台相機,都是開啟問題的好用道具。人們會攜帶在身上的物品,通常是他們正在研讀或感興趣的事物;而對於自己熟悉的題材,人們講起話來往往也比較不會緊張,甚至還會開心地發表意見。

範例1「你這台相機看起來好專業!是什麼牌子的?你是專業攝影師嗎?」

範例2「你身上背的是吉他還是貝斯呢?你在哪裡學的啊?你玩這項樂器多久了?如果我想學的話,你有推薦的老師嗎?」

範例3「你也在看《龍紋身的女孩》嗎?你覺得這本書好不好看嗎?聽說最近同名電影要上映了,你有興趣去看嗎?」

3.針對當下情況先說明自身立場,再提出問題或進行評論。

若對方身上一時找不出可以當作話題的地方,可先說明自己對某件事的立場或看法,再請對方幫忙或出主意。

提出一個需要對方提供建議或協助的問題,幾乎可以確保對話順利開展。例如,「你知道這附近哪裡可以吃午餐嗎?有沒有還不錯的地方可以推薦呢?」

此外,針對彼此都知道的某件人事物進行評論,例如對方工作領域目前熱門的時事,或近期的話題人物等等,也是很好的話題。蓋柏提醒,採用這個方法時,最好是針對所觀察到的「好事」提出看法,避開對負面議題做評論,以免給人愛抱怨、憤世嫉俗的不好觀感,甚至不小心誤踩地雷,那就更糟了。

範例1「我剛搬到這附近,你知道哪裡有便宜好吃的自助餐廳嗎?」

範例2「不好意思,我正在附近找公寓,你知道附近是否有公寓出租嗎?」

範例3「最近專案管理的證照好像很紅,你是怎麼準備的?會很難考嗎?」

蓋柏歸納,所有好用的「開場白」,都是先觀察想交談的對象目前正在關心什麼,再針對相關議題輕鬆地提問。

這個做法除了是做球給對方、讓對方有機會多描述自己,增加彼此了解;更重要的是向對方傳遞出一個訊息:「你是個有趣的人,我想多了解你一點。」先釋放善意,緩和對方的疑慮與戒心,無疑是破冰的關鍵。

圖片來源/Oli Studholme via flickr, CC licensed