Managertoday 經理人

開發暢銷商品有公式可循?讓消費者「在購買前就想要擁有」的魔法…

2019-12-14 16:25:49
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-tK34DjtYC7s/VVGt5SJCWjI/AAAAAAAA5ks/0rtRVjW8DPg/s1024/
為了開發一個新產品,開了無數次的會議都毫無結果;想要抓住消費者的喜好,滿足他們的需求,但找到的切入點都並非市場缺口,市面上早就有許多類似的產品……想破了頭,恨自己為什麼沒有賈伯斯的腦袋! 究竟怎麼樣

為了開發一個新產品,開了無數次的會議都毫無結果;想要抓住消費者的喜好,滿足他們的需求,但找到的切入點都並非市場缺口,市面上早就有許多類似的產品……想破了頭,恨自己為什麼沒有賈伯斯的腦袋!

究竟怎麼樣可以做出一鳴驚人、未上市就先造成轟動的商品呢?

研發產品等相關人員得救了!《圖解暢銷學》提供一套暢銷商品概念的必勝公式與程序,下次在新產品開發會議上,不如就將下列公式寫在白板上,依步驟進行討論,層層分析,至少最後產出的商品,可以讓消費者「在購買後覺得幸好買了它」的感受。

暢銷商品概念必勝公式與流程

開發暢銷商品公式與流程

C=商品概念(Concept);I=商品創意點子(Idea);NCN=新商品類型名稱(New Category Name);B=提供給消費者的效益(Benefit);N=消費者未滿足的強烈生活需求(Needs)

Step1 在N欄位輸入「消費者未滿足的強烈需求」

Step2 將(N欄位中的)需求置換成效益(B)

Step3 思考能實現這種效益(B)的創意點子(I)

在此步驟思考商品概念時,不妨掌握住I和B這兩項關鍵,想出其中一項後,再藉此聯想出另一項。

  • 倘若先想出了商品創意點子(I),就再進一步思考這種創意點子究竟具有何種效益(B)。
  • 倘若先想出了商品效益(B),就再進一步思考究竟能透過哪種創意點子(I)來實現效益。

Step4 決定能簡潔描述這種創意點子(I)的「新商品類型名稱」(NCN)。

相較於產品本身的名稱,新產品類型名稱更加重要。畢竟,消費者並不關心商品名稱(像是驅蚊防蚊藥),而更關心產品究竟是什麼(是噴的防蚊液、塗抹防蚊藥膏,還是防蚊貼片)。因此,產品名稱必須能清楚表達創意點子「究竟是什麼」,才能勾起消費者「想要擁有」的念頭,像是「兒童用天然防蚊貼片」,正能充分解答消費者心中的疑惑。

Step5 依照公式將以上的I、NCN跟B化為關鍵說明,陳述商品概念(C)的工作就大功告成了。


延伸閱讀>>

  1. 「創新漏斗」管理篩選創意,發掘顧客需求
  2. 芭比與iPad的對決:「後芭比時代」的玩具策略
  3. 顧客愛你,不代表錢會自己滾進來!破除創新的四大迷思

(本文取材自《圖解暢銷學》,易博士出版)

圖片來源 / Camillo Miller via flickr,CC Licensed