Managertoday 經理人

沒靈感就出去玩吧!玩愈瘋,創意愈多

2019-12-10 05:33:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kHUqaOqdJGI/VGBVJfBYakI/AAAAAAAAUcc/WcPmeVlpsto/s1024/
工作時,遇到令人腸枯思竭,嘔心瀝血卻掏不出新東西來的時候,你會做什麼?女性企業家學校Hello Fearless創辦人莎拉.戴衛森(Sara Davidson)建議:放鬆去玩一會兒吧! **「工作所

工作時,遇到令人腸枯思竭,嘔心瀝血卻掏不出新東西來的時候,你會做什麼?女性企業家學校Hello Fearless創辦人莎拉.戴衛森(Sara Davidson)建議:放鬆去玩一會兒吧!

「工作所需的靈感,往往會在玩樂當中出現。」莎拉指出,認為「玩樂」與「工作」互斥的想法根本大錯特錯,因為已有許多研究證明,盡情玩樂能夠放鬆精神,也能為生活補給能量、提升解決問題的能力,進而達到創新的目的。

以鎮日玩得不亦樂乎的孩子為例,莎拉說,普通的紙巾捲筒一交到孩子們手上,就充滿無限的可能性,可以變成一個擴音器、麥克風或望遠鏡,而這並不是因為小孩子的頭腦裡時時刻刻都想著「我要創新」,只是因為他們純粹愛玩、想玩,就這麼玩出新點子。

因此,工作者與其老是告訴自己要努力工作、要想方設法,把「解決任務」直線連接到「生產結果」上,為自己的創新設下路障,不如乾脆放手去玩,讓大腦有時間四處漫遊,說不定一旦焦慮跟壓力被驅散了,新點子就不請自來。

莎拉建議,工作者若想要追求更好的發展,就不能停止玩耍和在生活中尋找樂趣,去郊外玩一整天、隨手塗鴉或是聽音樂會,甚至只是在會議室中走來走去,而非制式地枯坐在位置上,都會有不同效果。莎拉強調,創造力不會發生在真空中,就放空自己一段時間,盡情去玩吧!

延伸閱讀/

適度「放空」的重要性:什麼事都不做,創造力更豐富

你有創造力嗎?創意人士常見的6 種特質

出處/《Fast Company》 2015.05

圖片來源/Shutterstock