Managertoday 經理人

想創造正面形象? 先學會別在Facebook上抱怨

2019-10-18 10:17:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6TmDnsycL7U/VIfkkggFxVI/AAAAAAAAgLA/tIq2b8cv14Q/s1024/
Facebook是你對外抱怨和發聲的管道?或許你該再多想想是不是還要這麼做。 [《數位口碑經濟時代》][1]作者麥可‧弗迪克(Michael Fertik)指出,**「你的數位足跡,可是會一步不漏的

Facebook是你對外抱怨和發聲的管道?或許你該再多想想是不是還要這麼做。

《數位口碑經濟時代》作者麥可‧弗迪克(Michael Fertik)指出,「你的數位足跡,可是會一步不漏的留在數位世界裡。」

在網路時代,和你有關的資料就像是灰塵,很容易累積、但也很難清除乾淨,意思是,如果這些資料有任何瑕疵,將被無止盡地保留下來。2012年,南加州的一位麥當勞(McDonald's)員工被指控惡搞客戶,在湯裡頭吐口水,當時這項指控無法被證實,至今也被懷疑根本就是假指控,但到了現在,你在Google上搜尋這名員工的名字,還是會出現相關文章。這則假的指控,已經成為名譽上的汙點,難以去除。

弗迪克提醒,雖然沒辦法防止別人在網路上散播不實謠言,但至少你別自己打壞「數位名聲」,因此在使用任何電子設備、社交媒體,都應該謹記以下法則:

1.任何數位資料,都會跟著你一輩子

很多人會說,誰沒有過去?但隨著科技發達,你無法保證哪一天,企業能夠合法取得這些數位資料,來決定雇用優秀的求職者、對較差的客戶提高保費、剔除信用差的合作夥伴。因此,與其對抗未來,不如從現在開始,小心經營這些不會消失的數位紀錄,讓你在能站在得利的一方。

2.微不足道的抱怨與招供,都要格外謹慎

在Facebook發洩的確可以得到情緒解脫,但這些微不足道的抱怨和招供,將永遠掛在網路上,你最好三思而後行。比方說,你違反公司規定把用品拿回家,或是連續幾天都遲到,千萬不要暗自竊喜,還曝露在社交網站上。現在已經有專門的公司蒐集在網上承認偷東西的員工名單,供大型零售業者做雇用與否的參考,這些過去的「供詞」會在此時浮出檯面,形成轉職的一大阻礙。

3.製造正面口碑,抵消負面訊息的影響

想更積極一點,你可以在不同的社交網站散布大量正面內容,或是投稿到喜歡的網站和媒體,發表個人評論,樹立一個公開又專業的形象,就像經營企業品牌一樣,讓搜尋引擎被正評淹沒,大家就會認為你是個可靠的好人。

★重點提示

1.留意每一個數位足跡

事先認知所有數位行動都會被記錄,不想被留下紀錄的事,千萬別做。

2.別在網路上招供錯誤

任何犯法、不合規矩的事情,別寫在你的社交網站裡。

3.散布大量正面訊息

運用媒體投書和網站留言,在網路世界打造出專業的形象,掩蓋負評。

資料來源/《數位口碑經濟時代》,三采出版
圖片來源/Shutterstock