Managertoday 經理人

臉書營運長桑德伯格:勇敢追尋熱情,命運偏愛勇者!

2019-11-19 20:17:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GmoH5WAUMC0/VZIzgziqEfI/AAAAAAABCP4/VOwifaifgGY/s1024/
錢穎一院長、傑出的清華經管學院的教師們、自豪的畢業生親屬、鼎力支援他們的朋友們、以及更重要的是,清華經管學院2015屆的畢業生們: 我很榮幸今天來到這裡為你們做畢業典禮演講。同我的老闆馬克•佐克柏

錢穎一院長、傑出的清華經管學院的教師們、自豪的畢業生親屬、鼎力支援他們的朋友們、以及更重要的是,清華經管學院2015屆的畢業生們:

我很榮幸今天來到這裡為你們做畢業典禮演講。同我的老闆馬克•佐克柏不一樣的是,我不會講中文。為此我感到抱歉。但是,他請我用中文轉達他對大家的問候——祝賀。今天能在這裡祝賀優秀的同學們畢業,我感到非常興奮。

當錢穎一院長邀請我今天來做演講時,我想,來給遠比我年輕比我酷的人演講?這事兒我能做。我在Facebook每天都要做這樣的事情。因為佐克柏比我小15歲,並且我們的大多數員工是他的同齡人,而不是我這個年齡的。我喜歡和年輕人在一起,除非他們問我「你在大學時沒有手機用是怎樣的日子?」甚至更糟糕的問題是,「雪柔,你能過來一下嗎?我們想知道歲數大的人對這個新功能有什麼看法?」

我1991年大學本科畢業,獲得經濟學學士學位;1995年商學院畢業,獲得MBA學位。其實這並不是那麼久遠的事情。但是我能告訴你的是,這個世界在這短短的25年當中發生了翻天覆地的變化。在商學院時,我所在的班級曾嘗試進行學院的第一次線上課程。我們當時必須給每人發一張寫有我們網路代號的列表,因為那時在網上使用真名是件讓人難以想像的事。但是最後還是沒有搞成,因為電腦系統不斷崩潰——當時根本無法實現90人同時線上交流。

不過在系統崩潰之間的幾個短暫瞬間裡,我們窺見了未來——一個技術可以實現我們和同事、家人、朋友連接在一起的未來。現在的世界已經是我坐在你們這個位置時難以想像的世界了。而從現在起的未來25年,你們將幫助塑造屬於你們這一代人的世界。

作為清華的畢業生,你們不僅將成為中國的領袖,還將成為全球的領袖。中國在教育程度及經濟增長方面都已是世界的領先者。不僅是政界和商界的領袖們認識到中國的重要性,許多美國的父母也認識到了這一點。在我所居住的舊金山灣區,最難進的中小學校正是那些教漢語的學校。

但事實是,國家不能領導,要靠人來領導。

從你們今天畢業起,你們就開啟了成為領導者的征程。你會成為什麼樣的領導者?你會對他人產生多大的影響?你將會在世界上留下什麼樣的印記?

在Facebook公司裡,我們的牆上貼著提醒我們要有遠大目標的海報——挑戰自我,每一天都要做得更多。這些海報中蘊含了一些重要的有關領導力的經驗——今天,我想分享其中我認為會對你們有意義的四點。

第一、命運偏愛勇者

Facebook公司之所以存在,是因為佐克柏相信,通過科技實現個人之間的互聯,可以使這個世界變得更美好。他深信於此,以至於從哈佛大學本科輟學去追求自己的理想,並且這些年來他一直為此奮鬥不止。佐克柏靠的不是運氣,而是勇氣。

能像佐克柏那樣這麼早就發現自己的熱情所在,是一件不尋常的事。我花了長得多的時間才發現自己到底想做什麼。在我穿著學位服參加畢業典禮時,我無論如何也想不到自己會到Facebook工作,因為那時互聯網還不存在——並且佐克柏當時只有11歲。我當時想我只會在政府或者非營利組織工作,因為我相信這些機構或組織可以讓世界變得更美好,而公司是以盈利為導向的。但是,當我在美國財政部工作的時候,我看到了科技公司在很大程度上影響著世界,於是我改變了自己的想法。因此,當我結束了在政府部門的工作後,我決定搬到矽谷去。

回過頭看,這似乎是一個明智的舉動。但是在2001年,這是個可被質疑的決定,因為那時科技泡沫剛剛破滅。大公司都在大規模裁員,小公司倒閉如潮。我給自己四個月的期限要找到一份工作,但是我足足花了將近一年的時間。在我最初接受的某次面試當中,有一個公司的執行長對我說:「我之所以面試你,完全是受朋友所托,但是我根本不會考慮聘用像你這樣的人——在政府工作過的人無法勝任科技公司的工作。」

最終,我還是說服了某個公司雇用了我。14年過去了,我仍然熱愛在科技公司工作。這雖然不是我的初衷,但是我最終還是找到了我的熱情所在。

我希望,如果你在一條道路上前行,卻發現自己的心另有所屬,那麼就請你去獨闢蹊徑,以到達理想的彼岸。如果一次沒有成功,請繼續鍥而不捨地嘗試。直到找到能點燃你熱情的,對自己、對他人都有意義的工作。能將激情和奉獻完美結合是一種奢侈。一旦達成,幸福將至。

第二、回饋是一種禮物

在Facebook,我知道決定我工作績效的最重要的因素是我與佐克柏的關係。當我剛加入Facebook公司時,我就讓他做出承諾,每星期都要給我工作回饋,這樣任何困擾他的事情都可以儘快討論。他不僅爽快地答應了,並且立即說他也希望我也對他做回饋。在最初的幾年當中,我們都堅持這樣的慣例,每週五下午見面談論我們所關心的事情,事無巨細。幾年下來,分享真實的意見已經成為我們關係當中很自然的一部分,我們現在隨時會這麼做,而不必再等到週五了。

從自己老闆那裡獲得回饋很重要,但是從自己的下屬那裡獲得回饋也同樣至關重要。這絕非易事,因為員工總是太過於渴望去取悅他們的上司,而不去批評或質疑他們的上司。

我最喜歡的一個例子是來自華爾街的。1990年,魯賓(Bob Rubin)成為高盛公司的執行長。上任滿第一周,在查看公司帳目時,他發現有一大筆在黃金上的投資。他問為什麼會投資黃金?結果答案是,「因為您,先生。」「我?」他迷惑了。顯然是因為在頭一天他在交易所視察時曾經說過一句「黃金看起來有點意思」,結果這句話就被傳成了「魯賓喜歡黃金」,然後就有人花了幾百萬美元來討老闆的歡心。

我也遇到過類似的挑戰,當然比這事的影響要再小一些量級。我剛加入Facebook時,我的職責之一是建立公司的商業運作——但與此同時還不能破壞成就Facebook的那種工程技術驅動的文化。所以我嘗試做的一件事就是鼓勵人們在和我開會時不要做正式的簡報投影片。最開始我講得很客氣,結果所有人都無視我的要求,仍然在做簡報投影片。大概過了兩年吧,我就說,「好了,我通常不喜歡立規矩,但我現在必須定個規矩,和我開會時誰也不能再做簡報投影片了。」

大約一個月之後,當我正要對我們的全球銷售團隊講話時,一個同事對我說,「在你上台之前,有件事你應該知道,大家對你規定的『和客戶會面不做簡報投影片』的規定很有意見。」我感到很震驚,我從來沒有禁止過給客戶做簡報投影片!我只是不希望他們在和我開會的時候用。和客戶展示產品時怎麼能不做簡報投影片?所以我上台就說,「首先,我說的是和我開會時不用簡報投影片。其次,下次你們再聽到壞點子——就像和客戶會面不做簡報投影片這類,請大聲說出來。哪怕你知道那話是我說的,請告訴我這是錯誤的!」

一個好的領導者知道大部分部屬不願意挑戰權威,所以領導者就有義務主動要求回饋。我從簡報投影片事件中吸取了教訓。我現在經常問我的同事「有哪些地方我還能做得更好?」我總是對那些敢於對我說實話的人心懷感激,並且當眾表揚他們。我深信只有你和你的同事並肩做戰,只有當你不僅指揮而且也聆聽時,你才能成為最好的領導。

第三, 以身作則

當我剛入職場時,我觀察那些身處領導崗位的人時會想,「他們太幸運了,他們有那麼大的掌控力。」所以你們可以想像的到,當我在商學院選修領導力課程時被告知,職位越高將會越依賴他人時,我有多麼的驚訝。說實話,那時候我認為教授講的是錯的。

其實教授講的是對的。我依賴我的銷售團隊,而不是反過來。如果他們達不到銷售目標,是我的責任。作為領導者,我所要實現的不僅是竭盡個人之所能,而是要讓我的團隊中的所有人發揮自己的能力。

不同國家的企業運作都有其特定的文化特點。但我相信有一些領導力的原則是世界通用的——其中一條就是啟發總是好過指示。是的,在多數組織裡,員工總是按照老闆的指示來做事。但是偉大的領導者不僅僅只是需要完全的服從。他們想要的是啟發出員工心底的熱情,完全的信任及真正的敬業精神。他們不僅僅是要得到團隊的智慧,而是要贏得他們的心。如果他們相信公司的使命並且對你也信之如篤,那麼他們就不僅僅只是把日常任務完成好,而且是以真正的熱情來投入這些工作。

沒有人能像我摯愛的丈夫大衛‧高德伯格那樣贏得那麼多人的心,他不幸在兩個月前突然去世。大衛是一個真正能激發人的領導者。他為人和善、待人慷慨,思維深刻。他提升了他周圍每一個人的業績水準。他是SurveyMonkey公司的執行長,這是他幫助建立起來的一個極為出色的公司。他是為了我和我們的孩子這樣去做的。

我們的一個朋友、矽谷著名的風險投資人比爾·格雷,寫過一篇短文號召人們「像大衛那樣」。比爾寫到,「大衛向我們所有人完整地展示了怎樣做一個偉大的人……但是這並不讓人有挫折感,因為大衛的偉大並不是好競爭的或威脅他人的,他的偉大是柔和的,觸動心靈的,無私的。他是領導者『以身作則』理念的經典標竿。」

哈佛商學院法蘭西斯·福雷(Frances Frei)教授曾經說過:「領導力表現在因為你的存在能使他人變得更好,而且當你不在的時候你的影響力還能一直持續。」就像大衛一樣,你們也應該能在自己的職業生涯中為他人做到這一切。

第四,挺身而進

中國有句話叫「婦女能頂半邊天」,這個說法被世界各地廣為引用。女性在中國歷史上及現在都扮演著特殊的角色。

當世界各國都在聚焦討論女性的地位和發展的時候,我們曾在這裡—北京討論過這個問題。早在1995年,《北京宣言》和《行動綱領》,這兩個號召女性全方位和平等地參與生活和決策的宣言和綱領,就由189個國家的政府在北京共同簽署。去年,在這一歷史性宣言20周年之際,各國領導人重聚在此,向人們傳遞這一北京承諾:男女平等。

但是,儘管我們認識到女性的重要性及力量,當我們審視各國的領導層時,仍然絕大多數由男性主導。在幾乎所有國家——包括美國和中國,只有不到6%的頂尖企業是由女性來領導的。女性在各行各業的領導角色都少之又少。這意味著,在做出影響我們所有人福祉的決定時,女性的意見無法被平等地聽取。

產生領導角色性別差異的原因很多——直接的性別歧視、女性需要承擔更多的家庭責任、職場中缺乏靈活性,更為重要的是,我們帶有的偏見。雖然全球各地的文化千差萬別,但是我們對於男性與女性的偏見卻驚人的相似。儘管女性的地位在中國及全球各地都在不斷變化與演進,傳統的預期與偏見卻依然如故。直到今天,在美國、中國乃至全球各地,男性總被期待去領導、奮進、成功,而女性則被期待去分享、融通、屈從他人。我們期待男孩和男人展現領導力,但是當一個小女孩出頭來領導時,英語中我們稱她“bossy”(專橫),中文則稱之為「強勢」。

其它一些社會因素也阻礙了女性的前進。女性通常被職業社交圈排除在外——比如「關係」——以及正式的、非正式的對職業發展至關重要的社交活動。在美國也是如此。在美國,男性通常選擇去指導其他男性而不是女性。

我相信,如果男性能夠承擔起家庭的一半責任,女性承擔起職場的一半責任,這個世界將會變得更加美好——好消息是,我們能夠改變偏見,實現真正的平等。我們能夠支持職場中的女性領導者。我們能夠在家庭中找到更多的平衡,父親幫助母親打理家務、撫養子女;更加平等的婚姻會獲得更多幸福;更積極主動的父親能夠培養出更成功的子女。我們可以走到說小女孩「專橫」的人面前說:「那個女孩不是專橫,她具有高級的領導才華。」

我想澄清一點——平等不僅僅只對女性有益,而是對所有人都有益。職場中女性的參與是經濟增長的主要動力之一。那些充分發揮所有人才能的公司要遠遠比沒有認識到這點的公司更加成功。去年站在這個位置演講的阿里巴巴創辦人馬雲曾經說過,「阿里巴巴成功的秘訣之一,是因為我們有很多女性……沒有女性,就沒有阿里巴巴。」在阿里巴巴有40%的員工是女性,並且有35%的高層管理者是女性——這遠遠超過世界上多數公司。

偉大的領導者不僅僅培養與他們相像的人,他們培養每一個人。如果你想成為一個偉大的領導者,無論在公司裡還是團隊中,在培養男性員工的同時也要注意培養女性員工。

我們的女性同行也可以幫助我們自身的發展。當2013年《挺身而進》這本書出版的時候,我們成立了LeanIn.Org。這是一個非營利性組織,旨在説明女性實現自己的目標。LeanIn.Org通過組織Lean In Circles互組小組來達到個體間互相説明的目的。小組成員通過定期見面來相互分享並互助學習。目前,在超過100個國家裡大約有2.3萬個這樣的互助小組。

我見到的第一個國際Lean In Circle互助小組就是在北京——一群年輕的職業女性聚集在一起,支持彼此的職業理想並挑戰「剩女」這個稱謂。在過去的兩年間,她們已經在全中國建立了互助網路,從職業白領到大學生——女性和男性一起來支持平等權利。其中一個互助小組就在清華,今天上午我還與她們見了面。她們對學業及職業前景的熱情深深地打動了我。其中一個成員告訴我:「我加入清華互助小組以後開始深刻領會到『得道多助』這句中國諺語的意思。』

我相信,你們這一代人將會在解決男女平等問題上比我們這一代做得更好。我們寄希望於你們,你們是一個更加平等的世界的希望所在。

今天是一個歡慶的日子,一個慶祝你們成就的日子,一個幾經努力換來的時刻。

今天是一個感恩的日子,一個應該感謝那些幫助過你們獲得今天成績的人們的日子——是他們培育了你,教導了你,帶給了你的歡樂並擦乾了你的眼淚。

今天是個值得思考的日子,一個應該思考你想成為什麼樣的領導者的日子。

我堅信你們將是未來的領導者,不僅是中國的領導者,也是世界的領導者。對你們每個人,我送上四個期待:

1、期待你們勇敢而幸運。命運偏愛勇者。

2、期待你們給予並收到你需要的回饋。回饋是一種禮物。

3、期待你們給身邊每個人以力量。以身作則。

4、期待你們支持男女平等。挺身而進!

祝賀你們!

(本文及首張圖片出自北京清華大學經濟管理學院,原文請點此

@@ACTIVITYID:408@@