Managertoday 經理人

認識聆聽的4個等級,學習「真心誠意的聆聽」

2019-11-14 06:59:29
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-J-eTwwHWo_0/VZpNzqY0bOI/AAAAAAABDXY/a4EPh0tzHAM/s1024/
每天,我們都花去大量的時間在聽人說話,不論是在會議中聽同事簡報、家人/朋友聚會話家常,或是聽知己訴苦等,除非大部分的時間都是你在說,否則,聽別人說話是很重要的一項修練。 你可能會認為,聽人說話有什麼

每天,我們都花去大量的時間在聽人說話,不論是在會議中聽同事簡報、家人/朋友聚會話家常,或是聽知己訴苦等,除非大部分的時間都是你在說,否則,聽別人說話是很重要的一項修練。

你可能會認為,聽人說話有什麼難的,不就安靜地聽就好了嗎?

問題來了,安靜與否並不是關鍵,重點是「你聽進多少?」又,「你能聽出對方的情緒嗎?」《洞悉人心,發揮真正影響力》書中將聆聽分成4個等級,幫助我們練習聽得好,聽得巧。

等級一:有聽沒有到

這類聆聽者表面是以「嗯」來回應,其實顯然對話題不感興趣。他們通常看起來很專注,但會邊聽邊用手機檢視e-mail或簡訊。對方往往會覺得他們沒在聽,或受到忽略、辜負。

等級一的聆聽可能會讓說話的人覺得煩躁或生氣,甚至還有可能觸怒他們。

等級二:啟動防衛機制

聆聽的時候如果啟動防衛機制,就會反應快思考慢。當時你對其他人所說的一切都有異議,沒有認真看待問題,覺得大家都在針對你。這種人往往讓人覺得很難搞,相處久了很累,接著大家就避之唯恐不及。

啟動防衛機制的聆聽方式讓說話的人沮喪難過。

等級三:我們要解決問題

此類聆聽者是以解決問題為目的而聆聽,過程中絕不胡說八道,完全以交換資訊為目的,所以很仔細地聽。解決問題的聆聽者會聆聽事實,以便向前邁進。

和其他人合作時,常犯的錯誤是我們往往以解決問題為目的,因為這樣似乎最有效率,能把焦點放在工作上,朝我們想要的結果邁進。問題是那是錯誤的效率,人又不是機器,等資訊輸入後再機械地執行任務。遇到複雜或帶有情緒的事情時,這種目的式的聆聽太容易讓人誤解。

等級四:真心誠意的聆聽

這是最高段的聆聽,是我們都渴望的人性化聆聽。聆聽時力求充分了解對方,感同身受,進一步建立真正的親密關係。

這時聆聽不是負擔,你不會試著逃避(等級一);或帶著要保護自己的心態(等級二);也不是為了提出見解和快速修正方式所以聽聽看(等級三)。反而是為了解對方,為了建立強大的連結而聆聽。

「連結聆聽」是把對方說的話都聽進去,探索他們內心起了什麼波瀾。設身處地地去聽到他們的處境,而不是從自己的角度出發,心裡沒有算計、沒有評斷,因為重點不在於回應或是協助。在事實可能與預期相差甚遠的情況下,先別早早妄下結論,等時機正確時,就能更有效的提供協助。

延伸閱讀>>

1.不隨便插話,才能讓談話衍生出更多見解

2.有效溝通的第一步:複誦+同步,先把對話調整到對的頻率上!

3.想要人見人愛,到哪都吃得開?2種練習,學習當個體貼的傾聽者!



(本文取材自《洞悉人心,發揮真正影響力》,天下雜誌出版)

圖片來源 / Paul Townsend via Flickr, CC Licensed