Managertoday 經理人

管不動部屬?你需要的不是威嚴,而是發怒的演技!

2019-11-19 18:02:14
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6ph4rU_qNF0/VaS8bzUJZfI/AAAAAAABESc/VR_bQEIJi68/s1024/
在廣告代理商上班、年輕的H主管,遭到前輩、資深同事欺負。 他不是被資深前輩酸:「年輕人果然靠不住。」就是被質疑:「他真的有能力當我們的主管嗎?」 其實H並不是能力比人家差,只是年輕加上個性溫馴,所

在廣告代理商上班、年輕的H主管,遭到前輩、資深同事欺負。

他不是被資深前輩酸:「年輕人果然靠不住。」就是被質疑:「他真的有能力當我們的主管嗎?」

其實H並不是能力比人家差,只是年輕加上個性溫馴,所以那些資歷比他久的同事,就很容易騎到他頭上。

「被人罵到這種程度,虧他還能忍到現在,真不簡單。」在廁所聽到前輩在背後嘲笑他時,H氣得全身不自主地發抖。

但是,由於天生的個性使然,要他當場發飆、破口大罵:「混蛋!你們胡說什麼!」更讓他為難。不過,如果就這樣辭職走人,他又不甘心。

儘管H非常生氣,卻也想不出對策,只能每天悶悶不樂。

有一天,前輩如往常一樣刁難他:「叫我做這種工作不是為難我嗎?隨便找個菜鳥做就好啦。」

「很抱歉。」H雖然不爽,但也不知道該拿對方怎麼辦,當H正打算走回座位時,他的腳不小心踢到垃圾桶,垃圾桶當場彈飛出去。這時,辦公室裡頓時響起巨大的金屬聲,紙屑也散落一地。

H已經做好心理準備,多半又要被酸一頓。但出乎意料的,辦公室剎時寂靜無聲,連一根針掉到地上的聲音都可以聽見。所有人都驚訝地看著H,剛剛刁難他的前輩,不但沒有繼續羞辱他,反而臉色僵硬,眼神略帶恐懼。

小故事大啟示

H終於了解這是怎麼一回事:「大家一定都以為,我忍不住抓狂,故意踢翻垃圾桶。」

自從這件事發生之後,大家就不再像以前一樣對H不客氣了。

《一流主管要學黑道式發怒絕技》作者向谷匡史指出,遇到比你資深、老用前輩姿態壓你的部屬,你需要的不是威嚴,而是演一場戲,讓對方不敢再小看你,這在塑造形象時,非常好用。


本文取材自《一流主管要學黑道式發怒絕技》,大是文化出版

圖片來源 / Vancouver Film School via Flickr, CC Licensed