Managertoday 經理人

你願意拿生命交換什麼?5個問題,幫助你找到人生目標

2019-11-23 04:20:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-7rdiOwOISD8/VaZnnzqwKWI/AAAAAAABEqg/hCDOGUL1CEs/s1024/
市中心有兩棟50公尺的高樓,相隔11公尺。如果有人能走過橫跨這兩棟高樓屋頂間約30公分寬、3公分厚的木板,我保證給他500萬美元獎金,你有興趣嘗試嗎? 這是績效心理學家吉姆.洛爾(Jim Loehr

市中心有兩棟50公尺的高樓,相隔11公尺。如果有人能走過橫跨這兩棟高樓屋頂間約30公分寬、3公分厚的木板,我保證給他500萬美元獎金,你有興趣嘗試嗎?

這是績效心理學家吉姆.洛爾(Jim Loehr)經常在工作坊中提出的問題,通常大家都興趣缺缺,30人可能只有1個人舉手;接著,他把獎金提高到5000萬美元,這時,有四、五人舉起手來。

於是他再次改變假設情況:如果為了搶救家人生命,你必須從木板上走過去,誰願意冒這個險?結果不難猜想,每個人都把手舉了起來。

透過這個小練習,洛爾想傳遞的訊息,並非要我們將「避免家人受傷害」當成人生的終極目標,而是想讓大家知道,當生命裡有個偉大目標時,我們會多麼願意為它付出一切,去冒險、去改變,甚至犧牲生命。

當獎賞是巨額獎金時,很少人願意鋌而走險,但是當木板的彼端站著親愛的家人時,人人都奮不顧身地冒險。請仔細想想,生命中有什麼事情,是你願意用生命去交換的嗎?而這些你願意拿生命交換的事,說不定就是你的人生目標

問自己5個問題,找到人生真正的想望

如果你還是覺得目標很模糊,試著詢問自己以下幾個假設性問題,看看在如此極端的情境下,你最執著、最在乎的事情會是什麼?

  1. 如果只剩下一年生命,你會怎麼度過?
  2. 如果你身處自己的葬禮上,你會希望大家怎麼談論你?
  3. 如果有足夠的錢讓你隨性生活,你想做什麼事?
  4. 如果你未來一定會成功,你現在想做什麼工作?
  5. 想像你正與子孫分享自己的成就,你會怎麼描述自己?

(資料來源:《人生,要活對故事》,天下文化出版)

圖片來源 / JenniferHuber via Flickr, CC Licensed