Managertoday 經理人

聽不懂也無妨?在社交場合,與外國人自在互動的7個祕訣

2019-11-22 04:45:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-E2OkdxfRRvM/VGGEkt86vNI/AAAAAAAAU8E/L3L_uKgaewU/s1024/
某天,有個台灣人朋友說我太愛探人隱私,老是提出太多問題。但是,我之所以會問那麼多問題,是因為我想讓談話順利進行。於是,我開始思考亞洲人和西方人對話風格的差異,也開始傾聽我周遭人士對話的方式,並且發現了

某天,有個台灣人朋友說我太愛探人隱私,老是提出太多問題。但是,我之所以會問那麼多問題,是因為我想讓談話順利進行。於是,我開始思考亞洲人和西方人對話風格的差異,也開始傾聽我周遭人士對話的方式,並且發現了以下幾個有趣的差異點:

  • 西方人在對話出現沈默時刻時,會感到不自在,因而有許多可用來讓對話順暢進行的技巧。亞洲人對於相對無言的狀態,比西方人自在多了。
  • 西方人會一直問問題,並不是因為他們愛探人隱私,而是因為提問是讓別人開口最常用的方式。在西方人的對話裡,能夠讓對方開口說話,就是健談的人
  • 西方人喜歡針對各式各樣話題表達看法,即使他們可能不是非常熟悉某些話題,還是會發表意見。例如,西方人覺得他們不一定要是政治學專家,才能對政治局勢表達看法;同樣地,他們也不覺得自己一定要是音樂專家,才能就他們對於哪一種音樂的好惡及理由發表意見。反之,亞洲人所受的教育是謙虛低調,不鼓勵對於自己不太了解的東西提出見解。

這些當然是非常概略的歸納,而你大可以對於我提出的差異點抱持不同看法。然而,透過我的觀察,尤其是聆聽我身邊朋友的對話內容之後,我認為上述幾點是非常實用的。

與外國人社交:祕訣和用語

牢記以下幾個實用的祕訣,將有助於你和外國人互動往來:

1.保持對話持續進行,試著避免讓彼此不自在的沈默時刻。

打破沈默的實用問句:

  • That’s really interesting, why do you say that?(那真的很有趣,你為什麼這樣說?)
  • What do you mean?(你說這話的意思是?)
  • Why is that?(為什麼這樣說?)

2.交談對象提出問題後,先提供完整的答案,再回問對方相同的問題。

試著平衡雙方對談的比例,否則對談很可能變成在做訪問:西方人提出許多問題,你只是一直作答。沒有人喜歡這樣的!千萬不要害怕向交談對象提出問題。

詢問對方意見的實用問句

  • What do you think?(你的想法是什麼呢?)
  • How about you?(你怎麼看這件事呢?)
  • So what’s your view?(所以,你的意見是什麼呢?)

3.交談對象在說話時,不要只是緊盯著對方,自己卻不發一語,你一定要有所回應。如果交談對象是西方人,對方一定會期待這種積極的傾聽。

回應對方談話的實用句子:

  • Really? I see, uh huh. Yes, Wow(真的嗎?我了解了,嗯。是的,哇!)
  • Is that right?(是這樣的嗎?)
  • Amazing!(真是太棒了!)

4.不要懼怕發表意見。

如果交談對象表達了對某事的觀點,你就提出自己的想法,即使你不同意對方也沒關係。事實上,意見紛歧通常能讓對話更有趣。

表達不同看法的禮貌性用語:

  • Well, I don’t see it like that.(嗯,我的看法不是這樣。)
  • Well, that’s not how I see it at all.(嗯,我一點都不這麼認為。)
  • Yes, but don’t you think that……? (的確,但是難道你不覺得……?)
  • Well, I’m not sure……(嗯,我不太確定……)

5.試著談論體育活動、電影、旅遊經驗、大學生活、小孩(如果你有的話)和文化差異等話題

並學習相關英文字彙,尤其是電影或歌曲的英文名稱。

6.避談政治、宗教、自己國家的歷史、非常個人的經驗和工作等議題,以免引起強烈的歧見和誤解。


7.與西方人社交互動的最大祕訣就是:做個好的聆聽者。

對話的藝術在於讓他人開口說更多話,牢記這點將大有助益。此外,當對方說很多話時,你可以點點頭,並且「假裝你聽懂了」每一個字(即使事實並非如此也無妨)。別忘了要保持微笑,並且讓對方覺得你很感興趣。

希望上述建議能對你有所幫助,並且讓你在和外國人交際往來時更有信心。最重要的是,一定要記得這句話:每一個陌生人,都是你還沒結識的朋友

永遠都要保持友善的態度,盡你所能地迅速認識對方,並且協助對方更加了解你。

(編譯 / 齊立文)

作者 / Quentin Brand

登峰美語機構(Apex)英文教師、澳威爾管理顧問公司(Aware Cosulting)資深顧問。英國開放大學(Open University)人文學科暨文學學士,著有《越忙越要學英文》系列書籍(均由貝塔語言出版)。