Managertoday 經理人

把壓力說出來、寫下來!成功的人都該懂:如何處理負面能量

2019-12-14 18:09:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SLtm8pPkgWI/VatRM8LHaHI/AAAAAAABFYU/dJhGVY61eCs/s1024/
日劇裡常有這樣的場景:突然被裁員的父親因為不想家人知道壞消息,只好每天依舊穿西裝、帶便當出門「上班」,在公園枯坐一整日後,傍晚再拖著疲累的心情回家。 有些人將「挫折」與「弱者」畫上等號,當不好的事情

日劇裡常有這樣的場景:突然被裁員的父親因為不想家人知道壞消息,只好每天依舊穿西裝、帶便當出門「上班」,在公園枯坐一整日後,傍晚再拖著疲累的心情回家。

有些人將「挫折」與「弱者」畫上等號,當不好的事情發生時,基於面子問題,或不想使家人擔心,寧可把所有苦水都往肚裡吞。然而,獨自一個人承擔憂慮,往往是造成緊張的主要原因。

「每個人都需要感受到,世界上還是有人願意傾聽並能了解我們,」《如何停止憂慮,開創人生》分析,儘管問題無法在短時間解決,但光是「把壓力說出來」這件事,就具有療癒的力量

傾訴問題,紓壓找解答

你可能有過這種經驗:原本心情很不好,但對著可以信任的好友傾訴一陣之後突然發現,問題其實沒有想像中嚴重,甚至說著說著,自己就靈光乍現找出了解法。

這是因為,當我們一邊在描述問題時,其實腦中一邊也在整理訊息,這個過程有時會幫我們理出謎團。即使問題無法解決,說出憂慮也能立刻紓解壓力。

如果不想讓別人知道自己的困擾,也可以試著把它寫下來,因為書寫的紓壓效果,與談話有異曲同工之妙。

「把痛表達出來,就能緩和疼痛!」《一口氣突破情緒困境》也以醫學實驗來說明,為了緩和癌症末期病人的壓力,美國華盛頓癌症醫療中心請他們花20分鐘,寫下「癌症對自己有什麼影響?」「面對這些變化,自己有什麼感覺?」

寫完後,38%的人心情都變得比較放鬆,這項練習對年輕患者、以及剛知道自己罹癌的患者,尤其有效。

先陳述事實,再寫下因應對策

《筆記成功術》建議,把太多不滿堆積在心裡,或是因失敗而不斷責備自己,會耗費許多能量,導致整天懊悔而裹足不前。遇到挫折,只要簡單地描述事實,再寫下因應的具體對策就好。

比如說,如果經常因為講話太衝惹客戶不高興,而被主管罵,就在筆記本上寫下「下次生氣時,先從1數到10再開口說話」。如此一來,不但能預防下次犯下同樣錯誤,也可以脫離不斷反省的空轉模式,立即起步重新開始,付諸行動。

領導大師約翰‧麥斯威爾(John C. Maxwell)指出,知名領導者的辦公室裡常會看到激勵人心的標語,使他們即使被繁瑣的公事淹沒,也不會忽略真正的工作目標。

例如,領導紐約市民走出911恐怖攻擊事件的前紐約市長魯迪‧朱利安諾(Rudy Giuliani)的辦公室牆上,掛著「我負責(I'm Responsible)」的標語,這樣一句話,也隨時提醒他勇於承擔職責、成功降低紐約市的犯罪率。

許多成功者都會在筆記本上,寫著各種勵志的名言、短詩或小故事,當情緒低落或遇到挫折時,可以翻開來看一看,為心情打一劑強心針。

小編 tips>> 善用經理人「每日一句學管理」單元!每天一句名言,激勵一天的工作士氣。

睡前總會一直想著明天該做的事,輾轉難眠?

睡前寫下6件明天要做的事,告別失眠

睡前思考明天要做的事,卻又無法立刻採取行動,很容易就會愈想愈焦慮,甚至失眠。與其躺在床上翻來覆去,不如起床把腦袋裡紛飛的念頭一一寫下來,心定了,通常就能安穩入睡。

《如何停止憂慮,開創人生》舉例,前美國伯利恆鋼鐵(Bethlehem Steel)總裁史瓦布(Charles Schwab),每天睡前都會在一張小卡上,寫下6件明天要做的事,再依重要性寫上編號。隔天起床後的第一件事,便是照著小卡的指示,做第一項最重要的事,直到完成為止;接著再依序做第二項、第三項,直到下班為止。即使無法完成這6件事,甚至只做完第一件事也無妨,因為你總在按照優先順序,處理最重要的事。

工作壓力大的受不了?請參考:
@@BOOKID:126461@@

圖片來源 / Gabriela Camerotti via Flickr, CC Licensed