Managertoday 經理人

蘋果CEO庫克最喜歡的一本書,道盡了他的經營策略觀

2019-11-19 14:07:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1498974057-96344@900.jpg
蘋果公司執行長提姆.庫克(Tim Cook)最喜歡的一本書是?答案是1990年出版的《時基競爭》(Competing against Time)。

蘋果(Apple)公司執行長提姆.庫克(Tim Cook)最喜歡的一本書是?答案是1990年出版的《時基競爭》(Competing against Time)。

美國《商業周刊》(BusinessWeek)報導,庫克將這本書發送給員工,強調時間做為競爭優勢的重要性,還一語道盡速度的重要性:「沒人想買酸掉的牛奶。」

《時基競爭》作者是波士頓顧問公司(BCG,The Boston Consulting Group)資深顧問(Senior advisor)喬治.史托克(George Stalk)和湯瑪斯.豪特(Thomas M. Hout)。

回顧1990年代以前,企業慣用的競爭策略的是一方面要求成本最低、一方面追求品質最高,但是史托克在觀察日本企業的生產模式後發現,日本企業的勝出關鍵,其實是縮短產品開發和生產流程的時間,因而可以在產量較小的情況下,生產出多樣化、品質更好、成本更低的產品,也打破了過去認為成本和品質不可兼顧的看法。因此,他提出時基競爭TBC(time-based competition),建議企業將時間納入取得競爭優勢的要素之一,加以管理。

懂得運用時間,決定企業優勝劣敗

《經營戰略全史》以日本和美國車廠為例指出,1990年代日本豐田(Toyota)和本田(Honda)每36個月便可以開發新車款,美國車廠平均卻需要60個月,其中最根本的差異就在於日本企業如何運用時間。

該書還指出,在日本企業裡,相關部門(企畫、研發、製造、原料供應商、零件供應商等)都會盡早分享資訊,只要可以同時進行的工作,一定會同時進行,以減少工作過程中浪費時間的風險。

後來,美國的克萊斯勒(Chrysler)決定引進這種策略,成功將研發4種新車款的時間縮短25%,研發經費降低30%再次贏得市場好評。

《BCG戰略思想競爭優勢原理》作者水越豐指出,時間管理得宜,可以為企業帶來以下效益:

1.提高生產效率,減少浪費: 能在同樣的時間內,完成更多工作;
2.提高價值與其相對應的定價: 顧客願意多付點錢,以早點拿到產品;
3.降低風險: 需求預測距離實際銷售的時間愈近,預測愈準確;
4.擴大市場占有率: 生產效率和低風險可以降低成本,讓產品在價格上更有競爭力,讓廠商有機會提高市場占有率。

時基2.0:定位為資訊業,增強應變力

經典的時基競爭策略重視的是,加快固定流程所需的時間,減少時間浪費;但是當代企業要學習的則是,如何把新的工作做得更快更有效率,因為今日時間的重要性更勝以往,企業必須以更快的速度蒐集資訊,幫助他們快速決策,讓員工更有效率。

BCG資深合夥人里奇‧萊瑟(Rich Lesser)認為,中國企業阿里巴巴就展現出時基競爭2.0的精髓。該公司的伺服器每天要處理超過1PB(petabyte)的資料,相當於美國人口的DNA資訊量總和。由此數據誕生出的力量,讓阿里巴巴改變了中國的製造與零售產業,用更快的速度把更多產品送到更多人手中,還誕生出淘寶、天貓、支付寶和餘額寶等創新商業模式。

對於想要採取時基競爭策略的企業,萊瑟提出了以下建議:
1. 將公司重新定位為資訊產業,確保公司有能力回應資訊產生的量和速度;
2. 理解競爭優勢已經從規模、市場利基或速度,轉移到應變能力,組織要具備快速學習的能力;
3. 「變現」手邊的機會和商業模式,也要勇於捨棄昨日的成功,探索新機會。

時基競爭:時間,就是你的競爭優勢

1980年代,波士頓顧問公司(BCG,The Boston Consulting Group)的資深顧問喬治.史托克(George Stalk)在參訪日本企業後提出了「時基競爭」的概念,主張企業應該像管理成本或品質等要素一樣管理時間。

經理人129期

延伸閱讀 /

1. 少了賈伯斯,Apple不再讓人瘋狂了?Tim Cook的管理學,讓股價翻了兩倍!

2. 合作不用先比稿!從台灣Apple Store的剪紙藝術牆,看Apple的做事邏輯