Managertoday 經理人

社交場合想破冰?用SOFTEN法則主動出擊

2019-11-12 06:23:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-o46FmNanUxM/VUro5s88QTI/AAAAAAAA5G4/_sLizV0SVVI/s1024/
###勇敢出擊,不要害怕被拒絕 「化被動為主動」是避免沉默窘境的最佳對策,因為如果每個人都被動等待,大概永遠也無法打開話匣子。何況,被一個根本不認識的人拒絕,又有什麼大不了的! 因為工作的緣故,人們難

勇敢出擊,不要害怕被拒絕

「化被動為主動」是避免沉默窘境的最佳對策,因為如果每個人都被動等待,大概永遠也無法打開話匣子。何況,被一個根本不認識的人拒絕,又有什麼大不了的! 因為工作的緣故,人們難免要出席社交場合、拜訪陌生客戶;然而,對很多人來說,要與一個「不太熟的人」愉快地聊天,並非易事。

怕主動開口遭冷淡對待、怕說錯話留下壞印象、怕聊到一半沒話題……這種種情況都會讓人焦慮到想躲起來、逃離現場,暗自希望活動或聚會趕緊結束。

無論你是渴望交朋友、受歡迎的人;生性害羞、不太會說話的人;甚或是厭惡應酬、客套的人,與陌生人或半生不熟的人「陷入冷場」,總是令人尷尬、不快的場面。練習如何在社交場合與人輕鬆愉快地對話,不但有助於減輕自己處於陌生情境的不知所措感,還能積極拓展自己的人脈。

化解尷尬,是自己的責任

每個困擾於社交溝通的人,在被問到「為什麼不敢跟人開口打聲招呼」時,幾乎都會說出以下兩個答案:害怕被拒絕、不知道要說什麼。美國知名演說家、《哈拉王:親近增緣閒聊術》一書作者戴波拉‧范恩(Debra Fine)建議,想要成為善於「閒談」的人,必須先掌握以下兩個原則:

1.冒險:

我們無法期望人們主動來接近我們,卻可以決定是否要跨出第一步,與陌生人談話。沒人喜歡被拒絕、被冷漠對待的感覺,但是只要提醒自己,比起在朋友聚會、單身團體、開學晚會中被拒絕,日常生活中還有許多更可怕的事,或許就不會那麼畏懼了。

2.承擔對話的責任:

雙方有互動、有回應,對話才會發生。范恩觀察,大多數人都是等待別人主動開啟話題,甚至在雙方無語沉默時,還會在心裡祈禱哪個能言善道的好心人可以前來搭救,但其實最應該承擔這份責任的,就是自己。

因為我們能決定要記住別人的名字、決定介紹人們給其他人認識,也可以決定要開個話題緩和尷尬氣氛,所有的發球權都掌握在我們手中,而不是別人。更重要的是,如果你能讓其他人因為有你在而感到自在,人人都會樂於與你親近,進而發展更深入的友誼。

被拒絕,也沒什麼損失

《第一次聊天就麻吉!》作者唐‧蓋柏(Don Gabor)也認為,「化被動為主動」是避免沉默窘境的最佳對策,因為害羞的人不是只有你自己而已,說不定對方也像你一樣拘謹內向,而如果每個人都被動等待,大概永遠也無法打開話匣子。

何況,冒險與被拒絕原本就是人生的一部分,對此太敏感,只會阻絕自己結識其他人、與更多人進行有意義交談的機會。「被一個根本不認識的人拒絕,有什麼大不了的?」蓋柏反問。

在社交場合裡主動出擊,其實一點也不難,試著在人群中找尋看來和善的面孔,親切地與對方打招呼,主動前去與對方交談、向對方介紹自己,並且設法分享自己、也了解對方的想法、感覺、意見與經驗,都是很不錯的做法。

蓋柏強調,當你主動展現出想要和他人打招呼和交談的意圖,某種程度上就已經傳達出自己對於對方的讚美與敬意,被拒絕的機率自然會降低許多。而主動出擊者通常也較能掌握話題的主導權,還能在對方心中留下自信、友善、個性開朗的好印象,讓人更願意主動接近你。

勇敢踏出第一步,別再害怕擔心被拒絕,也不要擔心說出來的話別人會覺得無聊,因為只有沉默不語的人,才會被認為是無聊乏味、甚至心高氣傲的人! 所有的發球權都掌握在我們手中,而不是別人。
如果你能讓其他人因為有你在而感到自在,人人都會樂於與你親近,進而發展更深入的友誼。

SOFTEN法則,軟化你的肢體語言

在與人開啟溝通管道時,除了說話的技巧,肢體語言也是非常重要的一環。《第一次聊天就麻吉!》提出了一套傳達友善訊息的「SOFTEN」(中文意思為「軟化」)技巧,可以讓你在與人互動時,態度更柔軟、更親和:

S(Smile, 微笑):帶著微笑接近別人,等於告訴別人自己是帶著善意前來,也會讓人更願意接納你。
O(Open Arms, 敞開雙手):敞開雙手不僅給人善意的印象,也會讓人知道你已經做好與人交談的準備。盡量避免雙手交叉抱胸,因為這容易給人「我不想被打擾」的印象。
F(Forward Lean, 身體前傾):與人對話時,身體前傾表示你對話題很有興趣,而且聽得很認真,這會鼓勵對方繼續說下去。
T(Touch, 接觸):與陌生人握手致意,是表達善意與溝通意願的最好方式。
E(Eye Contact, 目光接觸):目光接觸代表你正在傾聽、想要了解對方;目光接觸再加上善意微笑,則表示「我喜歡與你交談,並想多認識你」。
N(Nod, 點頭):點頭表示你正在傾聽,而且認同或讚揚對方繼續說下去。

點圖可放大

圖說明

圖片來源/Sebastiaan ter Burg via flickr, CC licensed