Managertoday 經理人

當部屬互相指責時,主管們,別再各打50大板了!

2019-11-13 11:06:02
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HF1n_qE_PeQ/VGGEHbtYi1I/AAAAAAAAUy4/c714EqwrpoM/s1024/
你是業務主管,接到一張大訂單之後,團隊裡兩位資深業務來跟你抱怨,對方只想分業績,都不做事,這時候你該怎麼辦? 每個主管都會遇到需要當裁判的時候,能不能公平處理部屬間的衝突,決定了主管在部屬心目中的評

你是業務主管,接到一張大訂單之後,團隊裡兩位資深業務來跟你抱怨,對方只想分業績,都不做事,這時候你該怎麼辦?

每個主管都會遇到需要當裁判的時候,能不能公平處理部屬間的衝突,決定了主管在部屬心目中的評價。聯強國際集團總裁杜書伍說,一個主管公不公平,是被部屬打分數的第一要項。前英特爾總裁葛洛夫(Andy Grove)在《葛洛夫給你的一對一指導》中也指出,處理部屬間的衝突,是主管分內的工作。

但是,怎麼才能公平處理部屬衝突呢?

別再各打50大板,維持表面的和平了

大多數主管為了維持表面的團隊和諧,經常不細問情況,就做出各打50大板的裁決(例如決定業績一人一半)。城邦媒體集團首席執行長何飛鵬《主管私房學》中說,將對錯雙方一視同仁,主管將導致團隊分崩離析。

杜書伍認為,主管更要不得的態度是「以和為貴」,一昧粉飾太平,只會讓問題在檯面下更加延伸擴大。甚至因為想要當好人,不想責備部屬,遇到麻煩只會避而不談。

完整了解事件始末,分別指出對錯

主管另一個常犯的錯誤,便是以事件的結果來論是非,直接判定誰對誰錯。表面上看似公平,實際上卻在部屬心中留下不滿。

杜書伍在《將將》中指出,一個事件的發生過程中,在不同階段都可能存在不同的對與錯。主管必須完整了解事件的始末,分段進行裁決。

通過詳細了解事件的狀況,在解析過程中指出雙方的對錯,通常雙方都會有各自對的地方和錯的地方,只在於對錯的比例高低如何。主管在此時應給予適度的鼓勵與責罰,讓員工能夠更開放地面對「錯」的訊息並加以改進。

除了公平之外,也要即時

何飛鵬在《主管私房學》中還說,除了公平外,即時有效的裁決也很重要。

就像球賽中的裁判,必須快速回應球場內的狀況,給予做錯事、犯規的人,適度的懲罰。只有即時、公平的處理,員工才會心服口服,也才能顯示出主管維持秩序的決心,拖延通常會引發更大的爭執。