Managertoday 經理人

離開座位,去現場吧!和第一線站在一起,是管理上最重要的事

2019-11-22 17:56:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ShD07_1evII/VcNupycw0tI/AAAAAAABIGM/2WJ5ZgBoGZs/s1024/
日本住宅業龍頭大和房屋董事長樋口武男在自傳《沸水經營》中講了一段故事: 某家在建築設計上並不特別突出的對手公司,卻能在農村接到大筆的住宅建案。大和房屋經調查後才發現,原來只要有颱風來襲,該公司就會全

日本住宅業龍頭大和房屋董事長樋口武男在自傳《沸水經營》中講了一段故事:

某家在建築設計上並不特別突出的對手公司,卻能在農村接到大筆的住宅建案。大和房屋經調查後才發現,原來只要有颱風來襲,該公司就會全員出動、24小時待命,一旦有客戶打電話來抱怨家中漏雨,員工就會馬上趕去。

不過,趕去的員工並不會立即爬上屋頂,冒險進行修繕,只是帶著臉盆和水桶,陪著客戶到處接漏水,並在臨走前與客戶約定:「等到風雨停了,我們馬上再過來。」

風雨一停,他們果真依約前去。這份一同守候的情義,讓「這家建設公司值得信賴」的好口碑迅速傳開。樋口武男讚嘆說:「這真是現場主義的極致啊!」

小故事,大啟示

現場主義,不只是走入現場,從第一線找尋有用的情報和改善之道,更有另一層重要意涵:「同在現場」,有助於營造客戶和員工對於企業的信任感與忠誠度。

樋口武男認為,員工也很需要感受到主管同在現場

他經常到全日本各地視察工地,並趁機與中高階層的員工談話。起初,聚在一起抽菸的員工一看到他就一哄而散,但他卻點起香菸說:「喂,不陪我抽一根嗎?」透過隨意漫談,漸漸打開大家心扉,不但建立起聆聽第一線聲音的管道,也凝聚了團隊的向心力。

「在大和房屋30年,我學到最重要的一件事就是『從工地現場發掘智慧』,」樋口武男寫道:「想要掌握事物的真實狀態,如果只是坐在總經理室裡,絕對無法看清楚。」

從現場可以發現問題、找到機會、凝聚情感,這不正是經理人在管理上最重要的3件工作嗎?所以,現在起就離開座位,去現場吧!

圖片來源 / Benicio Murray via Flickr, CC Licensed