Managertoday 經理人

別對空氣發怒!能改變困境的,只有你自己

2019-11-14 00:50:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-cs9VIyMwE-8/Vcr8Q0SqiRI/AAAAAAABJGw/shvj5WAE08U/s1024/
> 「君子不怨天,不尤人。」出自《孟子.公孫丑》。真正的君子,不抱怨天,不責怪人。 有一則古老的寓言,或許可以給我們一些啟示。 有一個年輕的農夫,划著小船,給另一個村子的居民運送自家的農產品。那天

「君子不怨天,不尤人。」出自《孟子.公孫丑》。真正的君子,不抱怨天,不責怪人。

有一則古老的寓言,或許可以給我們一些啟示。

有一個年輕的農夫,划著小船,給另一個村子的居民運送自家的農產品。那天的天氣酷熱難耐,農夫汗流浹背,苦不堪言。他心急火燎地划著小船,希望趕緊完成運送任務,以便在天黑之前能返回家中。突然,農夫發現前面有一艘小船,沿河而下,迎面向自己快速駛來。眼看兩艘船就要撞上了,但那艘船並沒有絲毫避讓的意思,似乎是有意要撞翻農夫的小船。

「讓開,快點讓開! 你這個白癡!」農夫大聲地向對面的船吼叫道,「再不讓開,你就要撞上我了!」但農夫的吼叫完全沒用,儘管農夫手忙腳亂地企圖讓開水道,但為時已晚,那艘船還是重重地撞上了他的船。

農夫被激怒了,他厲聲斥責道:「你會不會駕船啊? 這麼寬的河面,你竟然撞到了我的船!」當農夫怒目審視對方小船時,他吃驚地發現,小船上空無一人。聽他大呼小叫、厲聲斥罵的只是一只掙脫了繩索、順河漂流的空船。

小故事.大啟示

在多數情況下,當你責難、怒吼的時候,你的聽眾或許只是一隻空船。那個一再惹怒你的人,絕不會因為你的斥責而改變他的航向。我們每個人的生活都不是一帆風順的,然而,面對突如其來的困境和挑戰,你的反應是怎樣的?

我們常常會聽到員工抱怨上司太過苛刻,主管抱怨下屬不夠用心工作,媽媽抱怨小孩不夠聽話,孩子抱怨媽媽不理解自己……而抱怨之後,問題依然存在,甚至會變得更糟。

其實,不抱怨是我們每一個人在生命當中最重要的覺知,抱怨是送給自己最糟糕的禮物。不怨天,不尤人,讓我們的生命進入更良善的循環。

圖片來源/PRONeil Moralee via flickr, CC licensed