Managertoday 經理人

成功是留給準備好的人,而不是整天在找機會的人

2019-11-18 16:53:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-b0R_z29ld6U/VHboVE6jmBI/AAAAAAAAdr4/caX04JYt-eA/s1024/
大多數的工作者都有想要升遷的慾望,但你知道在上位管理者會用什麼樣的標準挑選晉升者嗎? 香港金山工業集團市場總監羅潔怡近日訪台,經理人月刊近身專訪,深入了解身為一個年營業額近240億新台幣、全球員工

大多數的工作者都有想要升遷的慾望,但你知道在上位管理者會用什麼樣的標準挑選晉升者嗎?

香港金山工業集團市場總監羅潔怡近日訪台,經理人月刊近身專訪,深入了解身為一個年營業額近240億新台幣、全球員工超過8000人的管理者,她如何看待中階主管?又認為身為一個管理者,應該要如何看待每日的管理工作?

Q:好的中階主管應該要具備什麼樣的特質?

A:最重要的是主動,每個工作者或中階主管都必須很了解自己的企業文化、行業有什麼特性。中階主管作為一個上位者與下屬的溝通者,有些時候必須更清楚自己的位置可以多做一些什麼事情,一個好的管理者必須要有更宏觀的角度,更積極的態度,不可能每件事情都是等待上層管理者發號指令才動作,把自己的眼光放遠一點,知道自己可以在哪些地方做決斷是很重要的訓練。

Q:中階主管最有可能犯的錯誤有哪些?

A:對我來說,中階經理人最可能有的毛病是不懂得傾聽,或者是他們假裝自己心胸開放,實則卻什麼也聽不進去。這會造成管理上的滯礙,也會成為他個人成長的絆腳石。

管理者最需要的是就是把耳朵打開。廣東話裡有句話可以形容中階主管的行為,就是「意見聽到,行動照舊」,他們想要裝作心胸開放,但是行為上卻沒有改變。

我觀察,中階主管已經是打敗了某部分的同事升任上位者,某部分來說已經是相對優秀了,但職場就像金字塔,想往上升的空間是越來越小,若你不懂得謙虛接納別人的意見,就很難再有進步。

「聰明人最聰明的地方是在於,他們知道自己在哪裡不夠聰明。」工作者要時時自問,現在的部屬、同事跟客戶,對我有禮謙虛,是因為我的職位?還是因為我的個人專業?若答案是前者,那就是你必須做出改變的時候了。

Q:中階主管最需要學習的是什麼呢?

A:我現在的老闆告訴我,「學問」就是「學著問」,這不僅是每個中階主管都應該要學習的事,而是每個管理者的終身課題。

以我們自己為例,當初香港的金山工業集團併購了英國老牌的KEF音響,金山是做製造電池、汽車音響代工起家,而KEF是個曾獲英女皇頒授「最佳出口大獎」的專業音響品牌,很明顯在產品製造上,我們是「外行領導內行」這時,你是管理者,你該怎麼做?

回頭檢視我們香港的經營團隊裡面,沒有人比原本在英國KEF的聲學團隊更了解如何測量、傳播聲音,換言之,他們比我們更懂得「製造好聲音」,這時該怎麼辦?我們該插手,還是保留他們的專業,換我們向他們學習呢?

我們香港的管理團隊選擇了後者,決定放手讓英國的聲學部門去做,只給他們預算、時程表,跟我們想要的效果,讓專業的人做專業的事,管理者不可能在每個面向都是專家,我們能做的,就是領導每個團隊裡的專家,都會為企業盡最大的力、交出最好的成果。

Q:作為一個集團的高階管理者,你如何看待管理這件事?

A:我自己是個三鐵選手,每次完成一段賽程,大概都得耗去六個小時左右的時間,在比賽開始之前,你知道第一項會是游泳、第二項是腳踏車以及第三項是跑步等固定的賽程,你可以按照賽制配置體力與速度,就像是管理專案一樣,有完整的計畫跟步驟,聽起來只要規劃得宜就可以完賽吧?但事實上,比賽一開始,放棄的念頭常常會淹沒選手的理智,致使他們半途而廢。

2014年的夏天,我參加一項三鐵競賽,第一個項目是游泳,我一下水就覺得怎麼樣都游得不順心,當時半途而廢的念頭就閃過腦中,但轉念一想,想著自己已經練習了這麼久了,現在放棄實在不甘心。

「輕鬆一點吧」心裡告訴自己,別太在意成績,完賽最重要,好好感覺每一寸用力的肌肉跟水的流動,專注當下前進的每一步,享受運動的過程。

好不容易游完泳了,上岸換自行車賽程,上坡的路很陡、很無聊,每踩一步我的肌肉都緊繃到不行。「騎過這一百公尺就好了」「騎過前面這個路標就可以了」「我可以超過前面這個選手的!」每個瀕臨放棄的階段,我都給自己一個小目標,一步步解決冗長的賽程。

後來的我是有點累沒錯,但仍舊完賽了。我說實話,三鐵比賽就跟管裡沒兩樣,每個管理人在工作歷程中都會經過這樣的掙扎,管理一個團隊、一間公司或完成一項專案並不是永遠都那麼令人興奮,沈悶、煩躁甚至想要放棄的念頭不時浮現,但你還是得看著腳下的路程,一步步走完它。


工作是系統化且持久的練習,兩者缺一不可,系統化的學習工作必要的技能、面對任何困難也要堅持下去,我很相信:「成功是留給那些機會來時,已經準備好的人,而不是那些整天在找機會的人。」