Managertoday 經理人

工作忙又沒海外經驗,孫正義秘書長只花一年練好英文的方法!

2019-11-13 06:12:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-CiXW4bZXgLA/VdfdbHEaDpI/AAAAAAABKmU/7lnrK0SLMLs/s1024/
>曾任孫正義的秘書長,三木雄信跟一般非外商的上班族一樣,生活跟英文完全無緣。英文能力如此平凡的他,因為進到孫正義的社長室工作,開始需要大量的英文聽說能力,在工作忙碌之下,他還是能靠短短一年的學習,培養

曾任孫正義的秘書長,三木雄信跟一般非外商的上班族一樣,生活跟英文完全無緣。英文能力如此平凡的他,因為進到孫正義的社長室工作,開始需要大量的英文聽說能力,在工作忙碌之下,他還是能靠短短一年的學習,培養出不需透過口譯人員跟外國人溝通的英語能力。

怎麼辦到的?這是三木雄信最簡單的方法。

用最簡單的方法精通英文, 人生會有戲劇性發展!

各位讀者平常在工作時使用英文的機會,大概有多少呢? 我是幾乎每天都要用英文。

讓我在此簡單地自我介紹一下吧。我曾在軟體銀行的社長室為孫正義先生工作,現在自己創立公司。主要負責活用機器人和平板電腦,並運用這些IT產品執行社內的各項教育課程。 由於公司裡有外籍員工,所以在公司內開會一律使用英文。

我完全沒有出國留學的經驗—包含短期遊學都從來沒有過。真正認真學習英文會話,也只有跳槽到軟體銀行之後的一年時間而已。

工作忙又沒海外經驗,只花1年就練好英文

我的腦力、體力、氣力都很一般,而且性格、習慣、心態超「本土」。

在那之前,我的生活和英文完全無緣。 畢竟我生在日本,在九州的農村長大,打娘胎就沒看過外國人。第一次近距離看見外國人,是高中到大城市福岡玩的時候。那時看到路上的外國人時,我記得我還跟同行的朋友們大聲嚷嚷著說:「有老外耶!」

當然,在日常生活中我也完全沒有用英文的機會,國高中時代的英文成績也不是特別好。尤其是「聽」和「說」,我深深覺得自己沒有天分,準備聯考的時候,我乾脆用「時間的投資報酬率太差」為由,完全放棄英文。 找工作的時候,我也完全是一心只想待在國內,所以選擇了日本的傳統企業—三菱地所。我當時壓根兒沒想過要進外商公司,或是成為商務人士跑遍全球。在從前,我就是如此和外國、英文無緣的人。

但是,如此平凡的我,還是能靠短短一年的學習,培養出不需透過口譯人員跟外國人溝通,同時絕對不輸給外國人的英文能力(而且這樣的英文能力,還是在孫正義社長手下拚死拚活地工作時學到的)。

社長們說的英文絕對算不上流暢

只是,對我來說不幸中的大幸,就是當時的軟體銀行內,也有好幾位「進公司後才學會用英文」的前輩。 這幾位前輩都是沒有出國留學過,而且在進軟體銀行之前,也沒有特別學過英文的人。我聽說日本雅虎股份公司的前社長井上雅博、軟體銀行現任副社長宮內謙,也都是進公司後才開始學著說英文的。

不過,在我進公司的時候,他們兩個人都已經能用英文跟外國人工作了。和楊致遠交涉的時候,井上先生也在場,讓我親眼看見他用令人不敢恭維的破英文大方溝通的模樣。

在過去,我一直認為「出社會再學英文就太遲了」,但是看到這些前輩神色自若的樣子,讓我開始懷抱希望。覺得自己如果努力一下,應該也能撐撐場面吧。

而且,最令我覺得安心的,就是孫社長的英文也沒那麼流暢。

每次和孫社長一起參加與外國人的交涉或會議後,我發覺孫社長的英文很好聽懂。完全聽不懂道地英文的我會這麼想,主要原因就是因為孫社長的英文有很重的日文腔。

仔細一聽,我還發現孫社長使用的句型有限,說話速度和講道地英文的人比起來也很慢。即便如此,他還是能毫不讓步地和外國企業的大人物交涉,而且最後一定會說服對方。

圖說明

圖片來源 / wikimedia commons

透過這些經驗,於是我對工作上溝通用的英文解讀如下:

1.不需要說到流暢的程度。

2.只要記得一定的句型就好了。

如果只是這樣,不擅長英文的我也辦得到—這麼一想之後,我就開始學英文了。

剛開始學的時候,我下定決心「絕對要在一年中,學會在交涉談判時不輸人的英文能力」。會把它當成必達目標,是因為孫社長和交涉對象決定大概的條件後,後續的細項處理就是我的工作。此外,我想公司能等我的時間最多也就是一年,所以我替自己設下了期限。

只不過,當時剛好是我在孫社長手下扛著收購日本債券信用銀行(現青空銀行)、成立日本納斯達克等多項大專案的時期,我的工作非常繁忙,通常都到隔天才回家,將工作帶回家做更是司空見慣的事。

在這樣的日子裡,我不能浪費一分一秒。因此我絞盡腦汁,拚命思考有什麼方法能在最短的時間內快速學好英文。

另外,我也清楚決定「不學對達成目標沒有必要的英文」—正確的說法,應該是除此之外,我沒有其他選擇。無論如何,我如果沒在一年後學會用英文交涉,孫社長一定會棄我而不顧的。

自認是凡夫俗子的我,滿腦子想的都是不被開除,嘔心瀝血到最後,生出來的就是我在本書中介紹的「最快捷徑英文學習法」了。

在工作中即學即用,才能徹底發揮自己的英文能力

孫社長不太會誇獎人,因此即使我會說英文了,他也沒有特別跟我說什麼。 不過,我覺得孫社長看我的眼光稍微有些不同了。 當時,只要有國外來的客人,我就要負責招待。 有一次,在飯店召開的會議席間,我用英文對來訪客人說明當天行程、會場介紹後,我感覺到孫社長瞄了這個方向一眼。

我一天到晚跟在孫社長身邊,所以知道那是孫社長驚訝地覺得「你還挺有一套的嘛」的時候,才會露出的表情。當時我心想:「我得到孫社長的認同了。」也開始對英文的工作有了自信。讓我的自信心再次增長的,是在開設日本納斯達克時,我成功用英文做完了簡報。在將近兩百位國外金融相關人士面前用英文說話—這是我在短短一年前完全無法想像的。但是在大約三十分鐘的簡報毫無窒礙地結束後,我感受到奇大無比的成就感。

而在學會英文後,我能做的工作範圍也豁然開朗。和外國企業共同開發新商品、接受《金融時報》的訪問這些事,看在還沒開始學英文的我眼裡,根本是無法置信的。可是現在,這都變成了事實。我學會英文後,各式各樣的機會從天而降,最終就讓人生的可能性有了驚人的發展。

就像我在前面說過的,一開始,我的英文真的是放牛班程度。 但是,只要有明確目的=終點,加上有效率地學習,我只花了一年就精通「派得上用場的英文」。 於是,我打算在本書中毫不保留地介紹自己親身實踐的學習法。 只要身體力行這些學習法,不管是多忙的社會人士,一定也能在短短一年內精通「派得上用場的英文」。 一年後,「你就會說英文了」。這是不是很令人興奮的一件事呢?

連討厭念書和努力的我都能辦到了,各位讀者一定更沒問題。「我想學英文,可是我本來就沒什麼語言天分,而且很忙,沒時間。」 如果你也有這樣的感覺,就一定要看看本書。 我誠摯希望有更多人的人生,能因此開拓出更寬廣的可能性。

延伸閱讀>>

  1. 英文爛也不用怕!3張小抄,讓你和外國客戶成功交涉
  2. 熟記句型、複製貼上,三行寫好英文e-mail!
  3. 聰明人都用方格筆記本學英文!這樣做你也能進步神速

(本文出自於《圓神書活網》,原文請點此。)

@@BOOKID:126480@@

首張圖片來源 / dkshots via Flickr, CC Licensed
@@ACTIVITYID:426@@