Managertoday 經理人

遇到「無用主管」怎麼辦?3大策略不讓主管幫倒忙

2019-11-13 22:28:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kVl1aPZjqeg/VGBWLOnQJ9I/AAAAAAAAUdo/Vh-IR_0vJmA/s1280/boss_shutterstock.png
常聽到主管說「最近的年輕人阿,」抱怨著部屬不好用;但也有一股逆向的趨勢來自優秀的部屬們,常發現自己頭上有個「無用主管」。 人力資源顧問本田有名認為,以往部屬常對主管的作風照單全收,不知不覺變成主管的

常聽到主管說「最近的年輕人阿,」抱怨著部屬不好用;但也有一股逆向的趨勢來自優秀的部屬們,常發現自己頭上有個「無用主管」。

人力資源顧問本田有名認為,以往部屬常對主管的作風照單全收,不知不覺變成主管的分身。就好像愛挖苦人的主管,教育出愛挖苦人的部下;愛遲到的主管底下,就有愛遲到的部屬。但部屬若能意識到,「我的主管有個致命缺點!」,其實就是一種進步,因為你可以將主管當做自己的負面教材。

本田將職場常見的無用主管分為3類:

3種無用主管

  1. 放縱型:覺得教部屬很麻煩。可能不是自己想當主管,是被逼著接下管理職。
  2. 競和型:對自己的能力沒有自信,害怕部屬的成就超越自己。
  3. 威權型:和競和型相反,對自己的能力很有自信,要大家都照他的話做,順我者昌逆我者亡。

該怎麼面對這3種無用主管呢?本田提供以下幾點建議:

1.面對放縱型主管:主動提案,催促他下決定

有一種是外型豪爽,欠缺危機感的類型。遇到這種類型的主管,就算告訴他哪裡有問題,他也會裝沒事。本田建議,這種時候不妨直接提出解決方案,主管不喜歡思考太深入的事情,你能幫他解決最好,他會把你當寶。

放縱型也可能是見人說人話,見鬼說鬼話的主管。這種主管總是喜歡敷衍當下的狀況,拖延解決的時間。因為他們常說場面話,說過的話馬上就忘記,所以如果他答應幫你做什麼事,例如聯絡客戶窗口,你最好緊盯著他確保他記得。

2.面對競和型主管:小心不要鋒芒外露

競和型主管很怕輸給部下,常會裝做很忙的樣子,避開自己處理不來的事情。不過,他們能力雖然不足,自尊心卻很強,和他講話的時候,要用請教前輩的態度,「我想要做這樣的提案,請您看看給點意見?」

3.面對威權型主管:表明自己要學他的優點

威權型主管遇到不投緣的部屬會採取排除異己的作法。他們多半工作能力很強,對自己的作法有絕對的自信,所以會不認同部下的意見。這種時候,你最好順著他的毛摸,跟他學他最強的地方,漸漸縮短兩人的距離,改善他對你的印象。

圖片來源:Shutterstock
原文出處:《THE 21》9月號