Managertoday 經理人

絕妙的機會總藏在不起眼處!稻盛和夫的人生智慧

2019-11-22 05:40:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-VXj6wsspyJQ/VIlqHbQRQcI/AAAAAAAAgso/ivKSp98J22Q/s1024/
###稻盛談工作 1.若要完成新的、有意義的事,我們必須估量自己現在和未來的能力。 2.沈浸在夢想中是必要的,這樣我們才有使之成為事實的熱情。 3.能力普通的人,若能清楚自己的缺點,並極力彌補,就可以

稻盛談工作

1.若要完成新的、有意義的事,我們必須估量自己現在和未來的能力。
2.沈浸在夢想中是必要的,這樣我們才有使之成為事實的熱情。
3.能力普通的人,若能清楚自己的缺點,並極力彌補,就可以表現的比資質過人卻不特別努力的人好。
4.沒有靈魂的力量,我們很容易淪為自己才能的奴隸。
5.真誠使聽者和說話者結合在一起。
6.熱情是成功之鑰。
7.樂觀地思考,悲觀地計畫,實行時又要滿懷希望和信心。
8.若有真正成功,獲得偉大的成就,必得先愛上自己的工作。

稻盛談人生

1.最偉大的技巧就是超越自我的能力。
2.如果動機和方法都是良善的,就不必擔心結果了。
3.在所有的力量中,最重要的特質就是勇氣和意志力。
4.若要做出正確的決定,一定要以真誠的生命哲學作為行事的尺規。
5.我們一定要學著控制自己的本能,這樣才智方能發展,也才有做出正確決定的能力。
6.認真地重複練習,可以鍛鍊我們的潛意識在瞬間做出抉擇。
7.絕妙的機會總是藏在最不起眼處,只有強烈地感受到自己目標的人才能看見。
8.人生這齣戲、為自己寫好腳本的人,與庸庸碌碌過日子的人,有著天壤之別。
9.好走的路不一定能把我們帶到目的地,相信這一點,準沒錯!

9/10讀經典,一起探索稻盛和夫的人生智慧!

稻盛談經營

1.看看部屬是否熱愛工作,並把自己的活力灌輸給他們,直到他們也有熾烈的熱情──這就是領導人的首要任務。
2.必須在小我之利與大我之利間做抉擇時,領導人的基本道德責任就是:義無反顧地把團體的大我之利擺在私利前頭。
3.身為領導人,一定要清楚表明自己無私的立場。你應該為團隊訂定一個有意義的目標,並以身作則。
4.唯有謙卑的領導人能創造出一個合作的團隊,並使之導向和諧的、長遠的成功。
5.大計畫一定要所有的員工都來參與,並把這項計畫變成大家一心達成的幾個標的。
6.在自由市場裡,利潤該是社會給有功者的嘉許。
7.是否願意犧牲是每個主管的試金石。
8.以你的熱情讓主管充滿動力,進而點燃部屬心中的熱情。
9.「管理」就是:在重紀律的同時,不要忘了獎賞。員工如果看到主管在嚴峻的外表下,還有一顆溫暖的心,一定會願意追隨。
10.就如研發工作,管理也要培養從繁複的現象中找到事情本質的能力。
11.企業的長遠成功來自顧客對公司的尊敬。
12.從一家企業的品質,可看出其追求卓越的熱情有幾分。縱使每個成員扮演的角色各有不同,但都可以是自己那個領域的專家。
13.我們的員工因為有失敗的餘地,因此有勇氣不斷地接受新挑戰,並更賣力地工作。
14.企業領導人一定要追求完美,就像是一種生活習慣。
15.長期的財務和心理準備是挑戰創新的前提。

資料來源:《追求成功的熱情》,美商麥格羅.希爾出版

@@ACTIVITYID:368@@

圖片來源/Shutterstock