Managertoday 經理人

「呼吸」也能練核心!加強呼吸深度及頻率,就能訓練核心肌群

2019-11-18 18:37:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-C2NrvWN0OEQ/VfZIIVVXrRI/AAAAAAABOrU/1Ur9T8utkTE/s1024/
文/李寶怡 做過旅遊雜誌攝影,現為國內著名的戶外運動網站Our Trails總編輯邢正康,為安排旅程或報導題材,上山下海成為工作必須。但往往面對氣候環境的改變,例如颱風等因素,原本既定行程必須改變,

文/李寶怡

做過旅遊雜誌攝影,現為國內著名的戶外運動網站Our Trails總編輯邢正康,為安排旅程或報導題材,上山下海成為工作必須。但往往面對氣候環境的改變,例如颱風等因素,原本既定行程必須改變,之前辦理的手續,如登山的入山計畫,或是出海訂船,甚至之前跟協辦單位商借物品等等,就必須全部重來。或者舉辦活動時,有些突發狀況,就必須趕快臨機應變,使傷害減至最小。

再加上,近年來因網路工作形態的改變,還必須接觸產品開發生產的業務,以及國外參展等等,使得工作壓力更勝於以往。而每天生活在高壓的生活下,邢正康保持身體健康及頭腦清醒最好的方法,不外乎儘量保持每天正常作息,維持充足的睡眠及正常飲食,最重要的是每週一定要保持運動。而他最喜歡的休閒運動為跑步、騎自行車及潛水活動。

「由於時間不多,若可以儘量維持每天跑步的習慣,並每週一定會找時間騎自行車一小時左右。若休息時間較長,則會找空檔去海邊潛水,泡2到3小時,抒解生活的壓力。」邢正康說。

加強吸呼深度及頻率,訓練核心肌群

或許跟自己從事運動相關行業的關係,邢正康十分重視「有效」的運動,尤其是核心肌群的訓練,像跑步主要在訓練軀幹、肩及髖關節柔軟度與髖部的肌群肌力,提供身體的穩定度,在跑步時能更輕盈的踏出每一個步伐。而自行車主要在訓練腹橫肌及下背,以消除上半身不必要的擺動,身體能量的輸出更有效率,踩踏畫圓的過程更流暢,而且也能防止常見的下背疼痛。

「而身材的修飾只是核心肌群帶來的良性副作用而已!」邢正康笑著說,而且無論從事哪一項運動,一定要持之以恆,才能看見其所展現的效果。絕對不能想要速成。

不過,最近邢正康從運動同好得知一種新的訓練方法——呼吸肌群訓練。透過一個如巴掌大小的呼吸訓練器,利用其特殊的阻抗設計,分十級共三十段阻抗,可幫助使用者能體驗到一種更深度、更和緩的吸氣吐氣模式,提高呼吸和運動的連結效率。一開始使用時不太習慣,習慣後就很順暢的使用至今,每天在睡前一定會使用呼吸訓練器做約20~30分鐘的「運動」

「可能是我有運動習慣,因此一開始我的呼吸器設定在4~5級數,這樣我才可以感覺有阻抗,在用時必須從咽喉至胸腔,甚至腹部都要用力,原先真的覺得沒什麼,想說不就是呼吸而已,沒想到認真扎實的使用大約10分鐘就開始汗流浹背了。」刑正康形容說。而且剛開始幾天,用完後胸及腹部肌肉還會痛,但使用過一週後,已習慣這樣的呼吸模式後就不會了。

而且在平時呼吸時,會感覺到輕快。「其實有點像是練跑步腿力時,綁鉛塊練習一樣,當練到一個程度,把鉛塊卸下時,整個身體會感覺十分輕快,是一樣的道理。」

平常一般人的呼吸模式都是用短淺而急促的胸式呼吸,透過呼吸訓練同時也可讓我們練習深層呼吸,對健康也有幫助,呼吸訓練器的保養也很簡易,只要清水清洗即可。

持之以恆的呼吸運動,成果體會得到

「我剛使用時聽到朋友說明介紹完後,我直覺地認為這個呼吸器對於登山運動很有幫助!登山在高山中氧氣稀薄的地方,如何調整呼吸頻率,讓氧氣可以深入身體的每一個細胞,使身體不容易感到疲累,或把疲累的情況延後。聰明有效率的呼吸就很重要」邢正康說。

但登山活動往往才幾天,而且平地也沒有如山上的環境可以提供訓練,因此邢正康覺得或許這個呼吸訓練器是不錯的選擇。「我把它視為另一種可以改變呼吸強度及頻率的運動,而不是單一的訓練器材,由於它的便利性不論時間與地點都很適合從事。建議除了使用呼吸訓練器外,也搭配其它自己有在從事的運動,如同所有的運動與工作一樣,想要看到成效,持之以恆絕對是不二法門。」邢正康強烈建議。

健氣家官網

健氣家粉絲專頁