Managertoday 經理人

挑個晴朗的假日,和孩子一起觀星去吧!

2019-11-13 04:38:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-UcnsKKfaNek/VhCuLxOY3NI/AAAAAAABSSE/ZOxwOX5OqdA/s1024/
###與孩子一起觀星 天空中充滿了神話、怪物和眾神, 像黃道十二宮的傳說、行星的名字, 或是與北極光等天象有關的故事。同時,科幻小說也賦予我們更多的想像:友善的外星人造訪地球,或是赫伯特.喬治.威爾

與孩子一起觀星

天空中充滿了神話、怪物和眾神, 像黃道十二宮的傳說、行星的名字, 或是與北極光等天象有關的故事。同時,科幻小說也賦予我們更多的想像:友善的外星人造訪地球,或是赫伯特.喬治.威爾斯(Herbert George Wells)創作的外星人入侵。

剛開始與孩子一起觀星時,應該少介紹一點科學知識,加入一絲神祕感。比起尋找暗淡的天體,粗略地介紹夜空更能滿足孩子的好奇心。

這種充滿想像力的活動,能為全家出遊帶來許多樂趣。不過,可別砸太多錢添購器材,或是花太多時間在上面,大部分的孩子長大後不會成為天文學家,甚至不會把天文當作一生的興趣。不過,基本的觀星知識就能伴隨他們一輩子,而要學會這些,完全不需要昂貴的器材。

孩子眼中的星空

和孩子一起觀星時,雙筒望遠鏡會是比較適當的選擇。雙筒既不需要架設,價錢也不會太高,不像使用單筒望遠鏡一樣,可能要擔心孩子不小心損壞設備。

盡可能選擇輕巧的雙筒,孩子才拿得動。此外,雙筒的視野寬廣,可以看到大範圍的星空,比較符合孩子想要的觀賞方式。另外準備一副以上的雙筒,就能一起分享觀星的樂趣。

選對時間

在計畫親子觀星之旅時,要注意一下時間。夏季的太陽比較晚下山,在孩子開始覺得累以前,時間已經所剩不多了,所以最好選擇有上弦月,或是木星衝或土星衝的日子,日落前再出發。如果時機挑選得宜,還可以和孩子比賽,看誰先找到金星。冬季天黑得早,還有不同的星星可以看。但是孩子比大人更容易著涼,記得多帶幾件衣服(還有裝著熱巧克力的保溫瓶),讓孩子在溫暖舒適的狀況下觀星。當孩子更投入觀星時,就可以考慮買一架單筒望遠鏡。挑選時以容易使用且孩子能自己架設為原則,像是杜布森式望遠鏡,或是電腦化自動導入的望遠鏡都是不錯的選擇。最後,千萬要警告孩子,太陽會對視力造成永久性的傷害,所以在日落前使用望遠鏡觀要格外小心。還要確實看好家中的望遠鏡,不讓任何人做危險的嘗試。

拜訪美國航太總署的兒童俱樂部網站

@@BOOKID:126511@@

圖片來源:Kiwi Tom via Flickr, CC Licensed