Managertoday 經理人

如何在1年內讀60本書?

2019-11-20 01:06:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-L4uCbfTdhm8/VHbe9_BsdRI/AAAAAAAAdp8/h7Q-ov3Z8W0/s1024/
全球最頂尖的成功人士都有一個共同處:大量閱讀。 CEO們平均每月讀4-5本書,這表示他們一年可以讀上60本。研究顯示,閱讀可預防阿茲海默症、減輕焦慮,最重要的,可以讓你做出更好的決定。該如何有效增加

全球最頂尖的成功人士都有一個共同處:大量閱讀。

CEO們平均每月讀4-5本書,這表示他們一年可以讀上60本。研究顯示,閱讀可預防阿茲海默症、減輕焦慮,最重要的,可以讓你做出更好的決定。該如何有效增加我們的閱讀量呢?專欄作家Sean Kim給了幾點建議:

1. 排程

最簡單與重要的方式其實是,留更多時間給閱讀。

你所能做最有生產力的事,也許就是找出你最應該做的事,比方閱讀、學習語言或一項技能。你可以用像Google Calendar這樣的工具,安排自己的閱讀行事曆,讓提醒你該好好利用時間閱讀,就算只是短短的空檔,就像上班前的10-15分鐘、通勤時刻或午休的10分鐘也無妨。

月曆

2. 聽有聲書

書不見得要用「讀」的,也可以用「聽」的。聽有聲書的好處是,你一心多用,在開車、運動的同時,多爭取一點和書相處的時間。

3. 不喜歡的書就別讀了

根據心理學研究,人的大腦比較容易回想起未完成的工作,所以我們常常停滯在未完成的閱讀進度。如果你真想多讀點書,你應該選擇你喜歡的書。所以,勇於放棄你不愛的書,這會省下你更多時間,找到你的心頭好。

4.加快讀書的速度

想讀的書很多,書又讀得慢,自然會有堆積如山的待讀書堆。《一週工作四小時》《身體調校聖經》作者提摩西費里思(Tim Ferris)建議了兩個加快閱讀速度的方法:

一是使用指示器,用手指著你要讀的字,讓你不會讀到一半脫軌;第二,擴大視線範圍,試著一次讀每一行的開頭和結尾的幾個字,先不要擔心你的理解力會出問題,這個練習是為了讓你習慣一次看大量的字,等到習慣之後,你的理解力自然會增強。

5. 科技輔助

我們的學習速讀的能力有極限,但我們還有科技可以幫忙。

a. Spritz

讀網路文章時,Spritz 可以用你想要的速度讓字跳出來,所以讀者的視線不需要移動就能閱讀(可惜還沒有中文版本)。把這個工具安裝在你的書籤列,你就能在網路上速讀了。

spritz

b. Blinkist

Blinkist 是專門替讀者寫非小說類書摘的網站(限英文書)。雖然這不會讓你「真的」讀更多書,但你可以只花一點點時間就得到書中的精髓。

推薦Blinkist的理由是,有些書本來就不需要從頭讀到尾,有人替你去蕪存菁再好不過,可收80/20法則之效。

其次,先看書摘不啻為決定是否買書回家的幫手。想讀英文原文書又怕花太多時間的人,可以由此入手,Blinkist把《快思慢想》濃縮成19分鐘的書摘。

快思慢想書摘

你一年讀多少書呢,今年的閱讀目標是?

不知道要讀什麼書好?看看CEO推薦的25本必讀書單吧。

原文出處 / medium.com

圖片來源 / CCAC North Liberary via Flickr, CC licensed