Managertoday 經理人

錙銖必較,一毛不拔

2019-12-11 06:26:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
一位高爾夫球友,平時交往出手大方,打球、吃飯搶著買單,我一直以為他是出手闊綽。直到有一次,我向他買一個他公司生產的小產品,沒想到他一點折扣都不給,我十分意外。 他卻理直氣壯地告訴我:「

一位高爾夫球友,平時交往出手大方,打球、吃飯搶著買單,我一直以為他是出手闊綽。直到有一次,我向他買一個他公司生產的小產品,沒想到他一點折扣都不給,我十分意外。

他卻理直氣壯地告訴我:「這是公司的生意,我不能揩公司的油,我們朋友往來互相請客,再大方都可以,但是生意買賣一毛錢都要收!」

我上了一堂非常重要的生意課,每一個人都有兩種角色,代表自己與代表公司,代表自己可以好客大方,但代表公司、在生意上卻必須「錙銖必較,一毛不拔」,這是每一個老闆、主管必須學會的習慣。 錙銖必較,指的是對金錢的精打細算。

從最大的設定公司的生意模式:客戶在哪裡?做什麼生意?賺什麼錢?毛利高低?資金投入多寡?都要瞭然於胸,並謹慎地去完成。小到公司內的每一筆支出,成本結構如何?人事預算如何?例行支出如何?甚至到影印紙如何撙節使用?這也都要精算,巨細靡遺,每一分錢都不能浪費。

一毛不拔,指的則是用錢的態度。許多錢介於可花與不可花之間,更多的事、所需要花的錢,也介於可花多與花少之間。花錢還有「時間差」的問題,是必要花的錢,但是今天花、還是明天花?這些模糊的界面,需要的不只是計算,更需要態度。

「一毛不拔」,指的是只要可商量,一概選擇「不要」、選擇「從少」、選擇「延後」,總之視錢流出為罪惡,視花多錢為無能,視立即付錢為沒效率,這就是一毛不拔的態度。或許有許多人像我一樣,視錢為身外之物,不喜計較。因此在代表公司時,也難免本性流露,但是這絕對是最大的「罪惡」。

經過長期的體會之後,如果代表公司時,不「錙銖必較,一毛不拔」,輕的罪是疏忽不負責任,慷他人(公司)之慨;重的罪則是「未盡善良管理人之責任」,是背信、是圖利他人,這都是刑事上要坐牢的。 當我想通了這件事之後,我知道,只要當了主管、當了老闆,代表公司,就需要演那個精打細算、錙銖必較、一毛不拔的角色。

「錙銖必較,一毛不拔」可以轉化為各種可遵守的簡單規則:
(一)加減10%原則;(二)提前和延後原則;(三)替代方法原則。

收入能不能加10%,支出能不能減10%;收款及付款能否提前或延後,以創造現金流;第三項則是任何工作都要再想一想,有沒有任何替代方法能提高效率、增加收入、減少支出,不論這件事已經做過多少次,每一次都應該要再想一想能否再改善!

不過,這樣的生意經可用在工作、用在對外,但對工作團隊的薪資、待遇、福利,則不應有此態度,能多給就多給;但要注意到內部的公平,因為員工是家族的一分子,是投資!