Managertoday 經理人

熱情跟天分都是幻覺,找自己不喜歡的工作反而更容易成功

2019-11-20 01:09:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-AqhGeuBZJKk/VGBVLS-a8RI/AAAAAAAAUc8/VtERy28XbeM/s1280/upset_shutterstock.png
有太多人告訴你,要找到自己的理想、熱情所在,然後再去工作,日本知名導演北野武要告訴你,這個順序根本錯誤,「因為熱情跟天分都是幻覺」,人最好找個自己不喜歡的工作,反而比較可能做得順手。 人根本沒有什麼

有太多人告訴你,要找到自己的理想、熱情所在,然後再去工作,日本知名導演北野武要告訴你,這個順序根本錯誤,「因為熱情跟天分都是幻覺」,人最好找個自己不喜歡的工作,反而比較可能做得順手。

人根本沒有什麼沉睡的天份,只分「有天份」跟「沒天份」;而如果你得去考慮自己究竟想做什麼工作,就代表你根本沒有想做的工作。

北野武戳破天份的幻想,他認為人們想找的並不是「真正想做的工作」,而是「錢多事少離家近的工作」。但不巧的是現代社會根本沒有這些工作,卻有一大班人把這件事情說得活靈活現。

別想要工作迎合你 是你要去迎合工作

但不管你有沒有天份,總是得認命工作,北野武強調,喜不喜歡是一回事,最重要的是你懂不懂得吃苦,因為亙古以來就這件事不變-如果不吃苦,就看不見工作的成就感。

一份工作真正的樂趣和成就感,得要苦過好多年才能體會出來,如果一開始就做得很輕鬆,哪裡會有趣?北野武提到,從前做一份工得先從拜師當學徒開始,在無數的打罵聲中學功夫,而且即便受到不平等待遇,也拿不到什麼像樣的薪水,但是大家有工可做就要偷笑,正因為無處可去,所以也只好拼命賴著不走。

而這也形成了,正因為工作的過程中有這些痛苦與不甘,當工作做得漂亮了才會更開心,這就是成就感、用錢絕對買不到工作的成就感。

北野武坦言,在這個社會中想找一份適合自己的工作,就已經是個大誤會,就像是如果嬰兒在肚子裡就想「我要生在一個適合自己的世界」,那我想有很多嬰兒根本不會想出生。

找工作也是一樣,別想著要工作迎合自己,而是要自己去迎合工作。

沒有成就感 才是好機會

北野武認為,大多數人都是挑選自己不太喜歡的職業反而比較好上手,如果想過得幸福美滿,最好把自己喜歡的事情當作興趣。正如電影導演黑澤明的傳奇故事一樣,他原本想當的不是導演,而是畫家。

真正會成功的人大多是這個樣,人對不太喜歡的東西反而會看得透澈,再說無論哪個行業都有盲點,所以稍微保持距離的旁觀者,會比全心投入的當局者更容易發現盲點。

他告誡,人找工作的時候千萬別考慮自己喜歡做什麼,也別煩惱做起來有沒有成就感。

因為如果你覺得現在這份工作沒有成就感,那不是壞事,而是良機,正好可以冷靜審視自己的工作;無論什麼工作,經過冷靜審視都會變得比目前更有趣,北野武說。