Managertoday 經理人

提升工作效率的三個方法,從呼吸開始

2019-12-16 21:53:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kX6NCUD3PY8/Vi8miqVV4HI/AAAAAAAAB_Y/ABZ-EQrBJK8/s1024/
> 你是『慢性缺氧症候群』的潛在族群嗎? 1. 晨起後,仍呵欠連連感覺疲憊 2. 整天精神不濟,力不從心 3. 反應力、注意力、記憶力變差,易健忘 4. 經常頭痛、頭暈、眼花 5. 肌肉容易痠痛僵硬

你是『慢性缺氧症候群』的潛在族群嗎?
1. 晨起後,仍呵欠連連感覺疲憊
2. 整天精神不濟,力不從心
3. 反應力、注意力、記憶力變差,易健忘
4. 經常頭痛、頭暈、眼花
5. 肌肉容易痠痛僵硬
6. 經常失眠,容易心煩意躁,不自主地哀聲嘆氣

很多人以為這些不舒服的情形是因為工作太多或是讀太多書太累所導致,但其實,這些都是「慢性缺氧症候群」的症狀!隨著時代進步科技發達,現代人酗電視、迷網路、滑手機,長時間久坐少動,甚至熬夜、壓力大,以及在空調房中水分流失,這些電腦網路族的共通問題,都是釀成文明病的重要因素。尤其對上班族來說,前衛生署台北醫院的主治醫師何一成指出,精神壓力是現代人患有慢性缺氧症候群的重要原因,因為人的耗氧量在壓力底下會是靜止時的 2 到 3 倍。30歲陳小姐只要跟客戶開會超過20分鐘就開始恍神,思緒難以集中,會後執行不力,常遭主管責罵工作不認真,讓她焦慮不已而就醫。另在科技公司上班的36歲張先生,口才好卻愛耍嘴皮,年輕時過度鑽研電腦程式,現在只要工作1小時就異常疲倦,開會常打盹。
人力銀行針對上班族身心健康調查中發現,58.2%的上班族每天感到疲勞,57.6%感到腰痠背痛,甚至出現頭痛、無力、記憶力變差、煩躁、注意力下降.....等現象,這些普遍存在現代人身上的問題都是『慢性缺氧症候群』的常見症狀。
「慢性缺氧症候群」常見症狀

慢性缺氧導致十大死因?!

那麼慢性缺氧可以有多嚴重呢?在輕度的情況,王剴鏘醫師表示症狀將包括打哈欠、打瞌睡、注意力不集中、胸悶與頭痛等等,而到了重度階段,則可能導致休克、昏迷、心肌梗塞以及窒息,甚至於,臺灣目前慢性疾病和癌症的年輕化趨勢,也都是由於體內缺氧引起。不只以上所述的幾個不適症狀,其實我們國人十大死因內個個都和缺氧息息相關,拿死因排名第一的癌症來看,缺氧會改變基因活性,促使腫瘤細胞轉移到健康組織,另外攻擊癌細胞的免疫細胞在酸化和缺氧的環境下無法正常運作,使得癌症的發作率增加!
美國 New York州立大學和 Lawrence Berkeley國家實驗室曾經找來 22 名成人進行實驗,在分別待在二氧化碳濃度為600 ppm,1000 ppm和2500 ppm的房間 2 個半鐘頭後(1 ppm:100萬個空氣分子有 1 個二氧化碳),結果顯示,參與者的創新與基本策略能力都會隨著二氧化碳的濃度直線下降。根據估計,一般室外的二氧化碳濃度大約為 380 ppm,在辦公室內的二氧化碳濃度則能升至 1000 ppm。

三件事情讓你擺脫慢性缺氧,首先,深呼吸吧!

你的呼吸力強嗎?快做自我檢測!
呼吸是人體生存的必要條件,我們必須藉由呼吸提供氧氣產生能量,維持生命。要擺脫慢性缺氧,第一件事就是調節呼吸。人體器官運作與氧氣息息相關,其中腦部是缺氧耐受度最低的器官,一但缺少氧氣的供給,運作可能就會出問題。精神壓力過大是現代人出現『慢性缺氧症候群』的關鍵,精神壓力大時,耗氧量是靜止時的2-3倍,不健康的飲食也會增加耗氧量,加上運動量不足,心肺功能下降,人體氧氣吸收減少,出現缺氧問題。現代上班族因壓力及環境或身體狀況異常等因素,人體出現氧氣供需失衡的現象,嚴然成為現代人健康的隱憂。
運動增加心肺功能,帶動呼吸量
圖說:運動增加心肺功能,帶動呼吸量
圖片來源/JacsonQuerubin via Flicker

訓練呼吸不僅可改善運動時喘的問題,對心肺耐力的提升也很有幫助,其中訓練的重點就在呼吸肌。呼吸肌主要在人體胸腹部之間,與核心肌群一樣屬於較深層的肌肉,呼吸肌訓練有兩個步驟,首先要學習腹式呼吸,它是極有效率的換氣方式,也是呼吸訓練最重要的呼吸法,再來就是訓練呼吸肌力量。訓練呼吸肌力也可提升心肺耐力,一旦呼吸肌力提升,身體換氣的耐力變好,呼吸更順暢,改善運動喘氣的問題,也可增強運動表現,提高運動訓練的效果。
呼吸保健的專家『健氣家』,針對呼吸肌力所研發的『Bravo舒呼樂呼吸力訓練器』就像是呼吸肌的保養品,透過調節阻抗力的吸、吐氣訓練,正是不錯的保養新選擇。舒呼樂就像是呼吸肌專屬啞鈴,使用上沒有場地、時間限制,不論上班、打電腦、通勤路程中皆能輕鬆進行;一機二用,吸吐訓練功能二合一,十級段落30段調節,訓練進步看得見!透過適當的阻力訓練,輕鬆執行,安全有效提高換氣能力,還能在提升呼吸力的同時改善喘氣情形,訓練後思緒清晰,幫助提升工作效率。

孟母為了教育三遷,現代人為了健康,也要三遷

除了呼吸外,環境因素也很重要,平常上班、讀書應該多注意室內通風。現代化的辦公大樓多半是整片玻璃的密閉式空間,僅設有少數逃生窗戶,而沒有通風窗,室內空氣的更新與對流都靠中央空調,因此長時間坐在辦公室裡,就容易會感覺頭昏、頭痛、精神不濟、想睡、胸悶,甚至喘不過氣來。而在大樓中不同位置也會因為空調強度不同,產生換氣不良的死角。因此,中央空調的換氣效果再好,都不如自然通風來得有效,上班時最好利用休息時間到室外走走,呼吸自然空氣,不要整天待在空調環境中。
辦公室缺氧的環境是造成「慢性缺氧」的一大主因
圖說:辦公室缺氧的環境是造成「慢性缺氧」的一大主因。
圖片來源/TommyForbes via Flicker

下班回家後,許多人也會因為擔心屋外風沙及污染的空氣吹進家裡,而習慣依賴空調,但家中的傢俱及裝潢材料,如油漆、黏著劑、傢俱及沙發等多含有化學成分或有機溶劑,可能會釋放到空氣中,室內空氣換氣不夠就容易充滿有害氣體。

多吃抗氧化食物,培養含氧體質

另外,多吃新鮮和顏色鮮豔的食物,不要吃醃製品,也不要喝隔夜的茶和飯菜,在食物上面,挑選新鮮蔬果的含氧量比較高,所以削完水果要趁新鮮吃,不要等到枯黃或變成黑褐色,這樣營養也打折了!至於其他含氧量較高的水果,像是有「水果之星」之稱的楊桃是強肺的首要蔬果;草莓能「健脾和胃,補血益氣」;枇杷有潤肺、止咳、止渴的效果;梨則有潤肺、祛咳化痰、降血壓、清熱鎮靜的效果;情侶約會聞之色變的大蒜有殺菌效果,所含的硫化物是很好的抗氧化物質,可以降低身體病變。
在使用量方面,用餐吃七分、八分飽就夠了,否則身體要負擔更多消化食物要使用的氧,除了食物上,多喝水也可以「補氧」,因為黏稠的血液會讓血液循環變慢,連帶影響身體組織接收到氧氣的供給,多喝水就可以改善這個問題。
多吃抗氧化食物,常保身體含氧量
圖片來源/AmazingAlmonds via Flicker

養成運動習慣、訓練呼吸、吃好的食物,能讓更多的人遠離文明病,享受健康生活。從呼吸開始,關注身體,累積健康元素。只要多注意生活品質,運用一點技巧就可以讓自己身體含氧量增加,擊退缺氧症候群,提高日常工作效率,何樂而不為,即刻去「深呼吸」吧!(更多資訊請洽健氣家0800-092-808)。

圖片來源/GraceAdams via Flicker