Managertoday 經理人

推特CEO發了65億獎金給他的員工,可以帶來什麼正面效益?

2019-12-14 15:39:56
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8p9BkGh9lFE/VjMzBw0M4UI/AAAAAAABYEg/MZVew4kQ3fA/s1024/
社群網站推特(Twitter)共同創辦人兼執行長傑克·多爾西(Jack Dorsey )於2015年10月22日表示,他準備將個人名下近三分之一的推特持股、約62億新台幣,分送給約330名推特員工,平

社群網站推特(Twitter)共同創辦人兼執行長傑克·多爾西(Jack Dorsey )於2015年10月22日表示,他準備將個人名下近三分之一的推特持股、約62億新台幣,分送給約330名推特員工,平均每人可以獲得約5.5萬美元的獎金。

Jack Dorsey,現任twitter執行長

推特近來人事震盪,自今年7月1日臨時執行長迪克・科斯特洛(Dick Costolo)下臺後,多爾西接任CEO不到一個月,就面臨股價、裁員336人等嚴峻考驗,《創業家雜誌》(entrepeneur) 專欄作家Tor Constantino表示,儘管多爾西還是持有近兩成股份,但「捨小利」博得員工忠心的舉動,仍然可以給眾多領導者一點學習:

一、挽留推特最寶貴的資產-員工:

可能是知識產權、員工好不容易簽下來的客戶或是專業技術,這些都需要員工共同維護,並提升商業化價值。多爾西承認,推特裡的人才會是最寶貴的資產,就長遠來看,獎金會依時段分批發放,這種發放方式,可以穩定軍心,降低員工離職率,而且可以讓他們在固定一段時間內因為感覺自己「又」領到獎金,而讓他們覺得至少在這裡工作是開心的。

二、提升員工士氣:

這種做法讓員工覺得他們在這裡做事是有價值的,也讓他們日復一日的工作內容,變得更有目標可以追尋,另外,發放股利讓員工跟 CEO連結在一起,畢竟大家更關心的是「老闆打算把公司帶領向何處?」,這種做法至少讓員工覺得他們跟執行長在同一條船上,更可以激發團隊精神。

三、他建立了一個以文化為導向的團隊

多爾西的行為會為組織文化定調,因此員工不會忘記老闆對他們的慷慨,他們會明白團隊合作、慷慨大方跟顧慮他人是推特DNA的一部分。

四、我不管投資者怎麼想!

多爾西沒有運用公司的公開資產為分發給員工們作為福利,反而拿出自己的那份(也順勢公開了自己持有股權的多寡),讓員工共享福利,也讓眾人知道,對於我來說員工跟投資者相比之下,我選擇站在員工那一邊。

五、為推特博得正面的媒體形象與聲譽

每位領導者都跟組織品牌的形象聲譽息息相關,多爾西無私的行為換來了正面的媒體報導與社會讚譽,幾乎每個工作者都想要有一個這麼慷慨的老闆。

也有人據此批評,多爾西根本就做得還不夠多,對他的評價打折,但事實上,他或許根本沒有必要捐出這些款項來博得員工喜愛,至少他做了,也有可能會激發其他組織的領導人,效仿或反省,為企業經營帶來正面力量。

資料來源 /entrepreneur

圖片來源/flickr