Managertoday 經理人

激勵部屬只能靠加薪和升遷?其實你還可以這樣做…

2019-12-13 05:47:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JY5Co24gxpI/VjdET5-Ss_I/AAAAAAABYyQ/_mMUvCVtZ9o/s1280/Incentive_flickr_opensourceway_4862920379.png
當部屬有好表現時,主管只能依靠加薪和升遷做為激勵手段嗎?許多中階主管都會有一個共同的疑問,自己既沒有給部屬加薪和升遷的權力(通常掌握在老闆或高階主管手中),卻又必須承擔激勵部屬、帶領團隊的責任時,到底

當部屬有好表現時,主管只能依靠加薪和升遷做為激勵手段嗎?許多中階主管都會有一個共同的疑問,自己既沒有給部屬加薪和升遷的權力(通常掌握在老闆或高階主管手中),卻又必須承擔激勵部屬、帶領團隊的責任時,到底該怎麼做?

《做最好的中層》指出,中階主管在尚未取得給部屬加薪和升遷的實權前,可以採取以下3種激勵法:

1.讚美激勵法:一聲真誠的感謝,效果更勝正式獎勵

《1001種激勵員工的方法》作者鮑伯‧尼爾森(Bob Nelson)指出,在恰當的時間,從主管口中說出一聲真誠的感謝,對部屬而言,比加薪或正式獎勵更有意義,最主要的原因就在於,主管在第一時間注意到部屬取得成就,並及時地親自表示獎勵。

這時候,主管可以簡短地說聲:「這段期間你表現得不錯」「這真是一個好創意」,隨時隨地對部屬進行讚美。

2.認可激勵法:發現部屬有好表現,就要即時表揚

認可是讚美的一種形式,任何一名部屬,都希望能獲得主管的認可。美國著名企管顧問格雷戈里‧史密斯(Gregory Smith)指出,部屬的表現若能獲得主管的認可,將能產生激勵作用。因此當主管發現部屬有好的表現時,就該給予非正式的小小表揚,例如,寫張簡短的感謝信,都會比等到公司一年一度召開盛大的模範員工表彰大會,效果來得好。

3.榮譽激勵法:定期評選,封給部屬一個響亮的稱號

為取得工作成果的部屬,頒發榮譽稱號,主管可在團隊中設立「創意大師」「智慧王」等封號,並定期舉行評選,例如,將連續三季取得部門業績冠軍的部屬封為「業績三冠王」,或將順利完成年度大型專案的部屬封為「專案大師」。(本文取材自《做最好的中層》,北京大學出版)

圖片來源:opensource.com via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀心委屈了、錢沒給到位?談員工激勵的「農藥與肥料理論」