Managertoday 經理人

猶太人心中的富足人生:除了財富,還有這3件重要的事

2019-12-13 00:03:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-6IrypVmLnRk/Vjh7CZz_3hI/AAAAAAABY9M/_N2QTMHAS6c/s1024/
你有沒有想過,工作究竟滿足了我們什麼樣的需求? 工作難道只是為了賺錢,求個溫飽? 那麼生活又是為了什麼目的呢? > 所謂平衡的人生,究竟包含哪些面向? 有時候你會發現,工作帶給我們的快樂並不在於金錢

你有沒有想過,工作究竟滿足了我們什麼樣的需求?
工作難道只是為了賺錢,求個溫飽?
那麼生活又是為了什麼目的呢?

所謂平衡的人生,究竟包含哪些面向?

有時候你會發現,工作帶給我們的快樂並不在於金錢,而在於你從中學習成長,了解到你的所作所為能夠幫助其他人,獲得他人的尊重。這表示,人還有其他層次的需求。《猶太教致富金律》提到,猶太教義把人分為精神和物質兩部分,外界的事物也分成精神和物質兩層面,由此誕生出人生的4種動機(如下表)。

滿足4種動機,獲得平衡的人生

第一種是追求智慧;第二種是追求力量;第三種是追求財富;第四種是獲得別人的尊重。

猶太致富聖經人生4大動機

作者丹尼爾‧拉賓(Rabbi Daniel Lapin)說,人類的所有欲望都起於這四種基本需要,有些事情可以滿足一種以上的動機。例如賺錢,它可以滿足第三種動機,因為錢可以滿足你的日常需求;但錢也可以代表力量,你能動用的金錢,可以讓你影響身邊的人。

也許你把心思都放在工作賺錢上,忽略了和家人相處的時光,和你的工作一樣重要。如果你把晚上回家陪小孩玩、跟他們一起寫功課,當成自己是「花時間」「陪他們」。拉賓認為這種想法相當愚蠢,事實上這些活動的受益人是你自己,你至少滿足了兩種動機,你受到子女的尊敬,也可能得到新知識新想法,甚至讓你提高了明天工作上的創意。世界首屈一指的基金經理人彼得‧林區(Peter Lynch)就曾經好幾次從陪小孩逛街當中,了解年輕人熱衷的時尚,得到投資的點子。

把心力放在這4種動機的最大好處是,讓你的生活平衡。你不但必須工作賺錢,也要努力增長智慧;你追求別人尊敬的同時,如果不能讓自己和家人獲得溫飽,生活也不會安穩。換句話說,這4種動機之間應該獲得平衡。如果你只注意累積財富,忽略生活中另外3種同樣重要的東西,時間一久,你在工作上的效率也會降低。

美國線上時代華納(AOL Time Warner)執行長吉拉得李文(Gerald Levin)在成為公司CEO不久之後,突然宣布退休。他曾經在接受訪問時說,「我希望找回自己的認同,我不只是一套西裝而已,我希望在生活中回復詩意。」

李文這樣做,很有可能就是因為不滿生活與人格中缺乏完滿的感覺,有一天壓力超過臨界點就會突然離開職場。甚至有許多人,在壓力過大的情況下,導致身心出現狀況。拉賓說,如果你本來就有平衡的生活,你就不會提早退休。你不應該期望退休以後才可以看好書、跟家人共渡愉快的時光,你應該每天一點一點地退休。

圖片來源 / Richard Stephenson via Flickr, CC licensed