Managertoday 經理人

要成功,就要對失敗「遲鈍」!

2019-10-14 18:46:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-oGu9erW4Cqk/VGGEKakr1WI/AAAAAAAAVX4/nUciidk06nU/s1024/
前南非總統曼德拉曾說:「不要用我的成功來評價我,用我跌倒又爬起來的次數來評價我。」 業績不好、被主管責備、負責的產品出包,工作難免有低潮的時候,有些人可以很快復原,有些人卻會從此一蹶不振,這便是成功

前南非總統曼德拉曾說:「不要用我的成功來評價我,用我跌倒又爬起來的次數來評價我。」

業績不好、被主管責備、負責的產品出包,工作難免有低潮的時候,有些人可以很快復原,有些人卻會從此一蹶不振,這便是成功者和一般人之間的差距。日雜《THE 21》以心理強化術為題,整理出如下的建議:

1.找出內心想做的事,在問題變棘手之前就解決掉:

日本蘋果前社長山元賢治認為,許多人想要變得更有抗壓性,其實只是怕被其他人看輕而已,但是「光是在意別人的評價,沒辦法變得堅強。」更重要的是,找到自己想做的事,專心於目標上,反而可以對別人的評價免疫。

此外,要不被挫折打倒,最好在問題變大之前就把它解決掉。他比喻,工作上遇到的問題,就像是山坡上滾下來的雪球一般,不處理就會變得愈來愈棘手,最後更會讓自己受到嚴重的打擊。所以,討厭的事情一定要趁早處理,「解決小問題,就能確實地朝著目標前進。」

2.放下悲慘遭遇的鈍感力

前東麗經營研究所社長佐佐木常夫建議學習日本小說家渡邊淳一所提倡的「鈍感力」。

鈍感力指的是,不去在意其他人對自己做了什麼,也不因失敗而鬱鬱寡歡,或和其他人比較而心有不甘。這種看似遲鈍的個性,其實是不為小事所動搖的強悍。

佐佐木的長子患有自閉症,妻子長期因為肝臟疾病頻繁進出醫院,還曾自殺未遂,他為了守護家人也曾無心工作。佐佐木說,那時他謹記母親的教誨,要接受命運的安排,「鈍感」以對,並且樂天地想著,就算現在很慘,明天也總會有辦法的,才能堅持下去。

佐佐木說,可以把鼓勵自己的話語寫在筆記本上,不時翻閱,提醒自己要保持樂觀,保持鈍感,戒掉過度敏感、想太多的習慣。

3.集中在目前能做的事

身兼暢銷作家與企管顧問的蕭恩‧麥卡德爾(Sean McArdle),剛踏入企管顧問產業時,曾經被主管當面說,「你不適合當這分工作,辭職對你比較好。」當時他大受打擊,但決定把主管的批評先放在一邊,把眼前能做的事情做好。

當時公司靠著舉辦論壇接觸潛在客戶,他就依照參加者名單,一家家打電話、拜訪,只專心了解業界生態,慢慢與企業建立信賴關係,最後成為高人氣管理顧問。

原文出處 / 《THE 21》2015.9月號
圖片來源 / Isengardt via Flickr, CC licensed