Managertoday 經理人

Uber執行長的狼性領導學,第一步-戳瞎那些既得利益者的眼睛!

2019-12-14 15:46:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wHfeQRYW-mg/VkVzWytYDQI/AAAAAAABbK0/OOLOtnwktxk/s1024/
叫車服務Uber於2009年成立至今,分布在全球300多個城市的司機已超過100萬名,初期他們以提供計程收費的服務為主,而現在Uber更進一步表示將拓展共乘、物流業務,Uber的每個動作都在世界各地掀

叫車服務Uber於2009年成立至今,分布在全球300多個城市的司機已超過100萬名,初期他們以提供計程收費的服務為主,而現在Uber更進一步表示將拓展共乘、物流業務,Uber的每個動作都在世界各地掀起滔天巨浪,面對法令爭議與傳統同業攻擊,Uber執行長特拉維斯.卡蘭尼克(Travis Kalanick)不以為忤,甚至似乎愈戰愈勇,外雜《快速企業》(Fastcompany),他的同事形容他這種「喜歡戳瞎傳統企業眼睛」的個性,深植於Uber的基因。

由於收費較為低廉、司機又能獲得更大比例的報酬,Uber吸引了廣大支持者,但也引起各地主管機關對於「白牌車」(無執照卻提供載乘服務)的疑慮,傳統計程車企業更一再對於Uber的安全、專業提出質疑,在各地政府開出高額罰單跟傳媒的負面攻擊之下,卡蘭尼克仍舊拒絕跟主管機關談判。這種硬漢性格為他樹立下「攻擊力道強烈」「狼性」等戰士形象。

面對既得利益者,不願妥協

他將這種不願退讓的個性稱為「原則性對抗」(principled confrontation),並表示:

「這些攻擊都來自於既得利益者的利益受損,對於消費者根本沒有好處,如果是這樣,何必妥協?」

谷歌風險投資合夥管理人比爾.馬里斯(Bill Maris)為此下了註解:「只要你想將某個行業重新洗牌,一定會有人想方設法阻止你。」

事實上,許多人喜歡用狼來形容卡蘭尼克,但這或許還不夠精確,根據長年與他共事的同事朋友表明,只有一個詞能形容卡蘭尼克這個人--「顛覆常態」,而在這個過程中,他根本沒有想過得罪或不得罪這件事,又或者你甚至可以說「得罪人」就是他最喜歡做的事情之一。據悉,有次他被問及如何看待競爭者的時候,卡蘭尼克這麼說:「如果他們現在都還在睡覺的話,就讓我踢踢他們的屁股,叫他們趕快醒過來吧!」

堅持信念,到達從未預期過的地方

身為一個創業者,勢必得擁有好鬥的個性與行動力,而且信念要非常明確,卡蘭尼克就是這樣一個典型的人物,即便Uber在世界各地爭訟不斷,他仍然相信Uber不只是對於司機、環境跟乘客有好處,對於一個城市而言,更是正確選擇。

Uber下一步瞄準的就是龐大的中國市場,面對已經出現滴滴打車等競爭者的陌生市場,卡蘭尼克不可能會因此就停下腳步,「不管你的公司已經成長到什麼地步,你仍舊會覺得它還是小小的、有很多空間可以再發展。」

個性鮮明的領導人,再加上反應熱烈的市場,也因此爭議歸爭議,投資者仍然看好Uber的發展,如馬里斯就在2013年投下2.58億美元壓寶Uber,而目前Uber每天載客多達300萬次,據傳市值超510億美元,也成為繼臉書之後,第二家尚未上市市值就超過500億美元大關的企業。對於經營企業,卡蘭尼克用在「在雲霧繚繞的高速公路上駕車」來形容,他這個駕駛只能手抓緊方向盤、眼睛直視前方,然後一一繞過路障,往看似目標的地方前進,甚至到達你從未預期過的地方。

圖片來源/wiki
資料出處/Fastcompany