Managertoday 經理人

明明點子人見人愛,為什麼還是失敗?推新產品一定要留意的4大地雷

2019-12-16 21:39:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--_MP-2JDK5g/VkxOniS2I1I/AAAAAAABccs/3rDoVPbVQcQ/s1024/
發抖、結巴、冒冷汗……這些上台提案時的緊張情緒,相信許多人都曾經歷過。若你是一位創業家,把提案的場景放在電視攝影棚,在台下「虎視眈眈」的,是6位全球知名的投資者,便是美國艾美獎得主、熱門創業實境節目「

發抖、結巴、冒冷汗……這些上台提案時的緊張情緒,相信許多人都曾經歷過。若你是一位創業家,把提案的場景放在電視攝影棚,在台下「虎視眈眈」的,是6位全球知名的投資者,便是美國艾美獎得主、熱門創業實境節目「鯊魚幫」(Shark Tank)的殘酷舞台。

這是數萬名創業家擠破頭想爭取的圓夢機會,因為這6位投資者不僅是潛在的大金主,更是絕佳的創業導師,就算參賽者最終未獲青睞、取得資金,仍然可以帶著投資者們的提點和建議滿載而歸。

6位導師們都認為,創業不是一條滿布荊棘的道路,而是舉步維艱的地雷區,一不小心就可能粉身碎骨。他們以自己經手無數提案的經驗,提醒所有創業家一定要特別留意的4大地雷:

1.點子人見人愛:

幾乎每一位敗興而歸的創業家,下台前都會苦澀地說,「大家都超愛我的點子。」問題是,就算你問遍身旁所有人的意見,也不足以釐清市場的真實需求;而他們基於善意的回應,更會使你高估優點、忽視缺點,誤以為自己的點子是空前絕後,最終一敗塗地。最好的做法是進行客觀的市場調查,透過數據看清真相。

2.不敢嘗試錯誤:

創業家不是模範生,重點不在於你從未犯過錯,而是你懂得從中學習、絕不貳過。你如果因為怯於走錯路而不敢跨出步伐,往往會失去更大一片天空。

3.死守無解問題:

「不屈不撓」對創業家來說,當然是個很好的特質,但是面對多如牛毛待解決的問題,如果你經常不知變通、死守著無解的困境,反而會讓進度原地踏步。

4.讓人難以親近:

不管是說服節目評審投資,還是讓目標消費者埋單,創業家都不能是個令人望之卻步的存在。你必須使用對方能夠理解的語言,傳遞產品或服務的故事,並且同理對方的需求,成功串起彼此的頻率。

原文出處:《SUCCESS》10月號
圖片來源:Nicu Buculei via Flickr, CC Licensed

@@ACTIVITYID:455@@

延伸閱讀>>

1. 14歲小小創業家:什麼是老師?能夠教你東西的就是老師!

2. 人氣創業教主織田紀香:我的人生是一本失敗百科全書

3. 神魔之塔創辦人:創業就像高空彈跳,等到不害怕就不用跳了......