Managertoday 經理人

賈伯斯從輟學、失業、罹癌中學到的事

2018-10-19 04:50:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-MohQmpGp9DE/Vlwpdqz_uAI/AAAAAAABfYY/wpZKMoV-pvg/s1024/
對於許多優秀人才來說,過去的表現愈好、對自己期許愈深,愈容易對於失敗耿耿於懷,甚至導致信心崩盤。 史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)曾經在史丹佛大學畢業典禮上,和台下這群菁英分享他的人生故事,希

對於許多優秀人才來說,過去的表現愈好、對自己期許愈深,愈容易對於失敗耿耿於懷,甚至導致信心崩盤。

史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)曾經在史丹佛大學畢業典禮上,和台下這群菁英分享他的人生故事,希望提醒大家,失敗並不可怕,重點在於:如何把每一次的挫敗轉換成前進的能量?以下節錄賈伯斯2005年的演講內容,皆以第一人稱呈現:

1.少了束縛,就做些過去一直沒能做到的事!

剛進里德學院半年後我就輟學了,因為唸大學花光我父母這輩子所有積蓄。但是,我又另外旁聽了 18 個月之後,才真正離開學校。

由於我輟學後,就不必修正規課程,所以我決定旁聽書寫課,學習如何寫一手好字。我學到關於襯線和無襯線字體,如何調整不同字母組合之間的空間,以及怎樣讓字體設計更漂亮。字型設計不但美妙、具有歷史感,更帶有含蓄的美感,是科學所無法體現的,我覺得那很迷人。

這些看似對我的人生一點用處都沒有,但是十年後,我們在設計第一台麥金塔電腦時,這些全派上了用場。假如我在大學時沒有旁聽那些課,麥金塔電腦就不會有各種不同字體和等間距的字型。由於微軟視窗電腦是抄襲麥金塔的,因此可以說沒有個人電腦會使用多種不同字型。

當然,我在大學時,不可能事先想到學書寫會跟之後的麥金塔有關聯。但是十年後再回顧過去,兩者的關聯非常明顯。

再強調一次,你不可能預先把這些點串聯起來,唯有回顧時才會明白。所以你們必須相信,現在你所體會的東西將來都會連結在一起。這會讓你更有信心追隨心之所向,即使因此離開常軌,卻能造就與眾不同。

2.沒了頭銜,反而能夠盡情發揮創意!

當我們(蘋果公司)剛發表最棒的作品--麥金塔--而我也剛滿三十歲,然後我就被解雇了。

成年後的事業重心全部付諸流水,令我痛不欲生。有好幾個月的時間,我不知道做什麼好。我覺得我讓前輩們失望了。我成了公眾眼中失敗的示範,甚至想過要逃離矽谷。但是,我漸漸開始明白一件事--我依然熱愛我所做的事。在蘋果公司遭遇到的轉折並沒有改變這一點。所以我決定重新開始。

伴隨成功而來的重擔被從頭來過的輕鬆感取代,我得到釋放,進入這輩子最具創意的階段之一。

接下來的五年,我創辦了NeXT軟體公司和皮克斯動畫工作室,還愛上一位了不起的女人,她後來成為我的妻子。然後,皮克斯製作了世界上第一部電腦動畫電影「玩具總動員」,現在也是全世界最成功的動畫工作室。

又一次神奇的轉折,蘋果公司收購了NeXT,我又回到蘋果公司。

我很確定,假如我沒有被蘋果公司開除,這一切都不會發生。良藥總是苦口的,有時人生會給你來一記當頭棒喝,不要失去信心(Sometimes life hits you in the head with a brick. Don’t lose faith.)。我相信,唯一能讓我繼續走下去的,就是我熱愛自己所做的事。你一定要找到你所熱愛的事,不論那是事業或是所愛的人。

3.危機當前,反而看清真正的重點!

我十七歲時讀到一句名言,那句話差不多是這樣說的:「把每一天都當作人生的最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。」

從那時起,也就是過去三十三年來,我每天早上照鏡子時,都會問自己:「假如今天是我人生中最後一天,我會去做我今天要去做的事嗎?」假如連續好幾天的答案都是「不」的話,我就知道我必須做些改變。

提醒自己生命將走到盡頭,是我所知道最好的方法,可以幫助我做出人生重大抉擇。因為幾乎每件事--所有外界期望、所有名譽、所有對困窘或失敗的恐懼--在面對死亡時都會退散,只有真正重要的事才會留下。

提醒自己生命將走到盡頭,可以避免自己掉入患得患失的陷阱。既然你已經毫無牽掛,就沒有理由不去追隨自己的心(You’re already naked. There’s no reason not to follow your heart.)。

大約一年前,我被診斷有癌症。醫生建議我回家,把我的事情安排好。那是我最接近死亡的時候。沒有人想死,但是死亡是我們共同的目的地,沒有人逃得過。

你們的時間有限,所以不要把時間浪費於活在別人的陰影裡。不要被教條困住,也就是不要活在別人的思維窠臼裡。不要讓旁人嘈雜的意見淹沒自己內心的聲音。而且最重要的是,鼓起勇氣,追隨自己的心和直覺。你的心和直覺早已知道你真正想成為什麼樣的人。任何其他事物都是次要的。

我年輕時,有本很棒的雜誌叫做《環球概覽》(the Whole Earth Catalog),是我們這一代人的必讀經典。在停刊號的封底是一張清晨的鄉間小路照片,照片下方是一句話:「保持渴望,保持傻勁。」(Stay Hungry, Stay Foolish.)我總是以這句話自我期許。現在,你們畢業了,即將展開另一段旅程,我也以這句話期許你們。保持渴望,保持傻勁。

本文取自《最激勵人心的英文演講:EZ TALK 總編嚴選特刊》,EZ叢書館
圖片來源/ segagman via Flickr,CC Licensed.