Managertoday 經理人

永遠比別人快一步,你會學更多!3個習慣讓好機會手到擒來

2019-10-23 09:01:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3vXXHrg0xNI/VGGFrFqKDaI/AAAAAAAAVMQ/_fSj61DLd3I/s1024/
你常被當成「職場隱形人」嗎?不清楚別人都在忙什麼、沒參與重要決策、說話沒有分量,甚至找不到容身之處? 有時候,原因不在於你不夠優秀,或者別人刻意排擠,而是因為你不懂怎麼快速判斷、即時把握表現機會。

你常被當成「職場隱形人」嗎?不清楚別人都在忙什麼、沒參與重要決策、說話沒有分量,甚至找不到容身之處?

有時候,原因不在於你不夠優秀,或者別人刻意排擠,而是因為你不懂怎麼快速判斷、即時把握表現機會。

日本暢銷書作家松浦彌太郎提醒職場工作者,沉默的人當久了,會讓自己的工作成就感愈來愈低,而且失去與別人交流的機會,學到的東西也愈來愈少。

若是平常就養成習慣,在別人突然詢問「有誰想試試看?」「大家認為如何?」的時候,當機立斷舉手說「我來!」或者「我認為…」,也就是「即答力」,才能為自己召喚良機。

1.平時多觀察,突發狀況也能有好表現

松浦強調,「立即回答」不等於胡亂回答,為了能在第一時間做出最適當的反應,平常就必須磨練反射神經、節奏感與爆發力,事先假設所有狀況,才能辨別機會何時降臨。

不過,再怎麼厲害的人,也無法預測會有哪些突發狀況,因此,好的臨場反應必須靠好習慣養成。

例如,平時仔細觀察上司、同事或客戶最重視哪些事,才能在緊要關頭做出令對方滿意的回應。假如他容易擔心,你就要盡量提出所有細節;假如對方重視用字遣詞,你平時就要練習使用正確的措辭。愈是這種緊急時刻,愈能讓對方注意到你的專業與優秀。

最棒的情況是當其他人還在猶豫「該不該接話」、「怎麼接話最好」的時候,你已經憑著過去累積的經驗與直覺,以最快的速度回應了。

2.當機會來敲門,先快速沙盤推演再迎接

假如上司臨時交辦任務「盡快完成這份估價單」,而你立刻回答「是的,我會盡快處理。」你可能誤解了松浦想強調的「即答力」。

真正的即答力,是在回答Yes或No之前,能快速考慮過自己目前正在進行的案子,判斷新任務的優先順序,然後做出回應。

舉例來說,你不該把上司最新的指示自動列為最優先認務,而是應該主動向上司說明:「我手上的企畫書必須在今天送出,而估價單下週才要提報給客戶,所以,我在明天前完成估價單可以嗎?」

松浦主張,當問題擺在眼前時,回答時間愈短愈好,但是,並非要大家未經評估就點頭,而是學習如何不斷縮短評估時間,讓判斷力愈來愈銳利。

3.常問「Why」「How」「What」,鍛鍊重點掌握力

松浦發現,許多充滿熱情的年輕人常常因為「想比別人更加出類拔萃」而焦慮,但是,他們往往妄想能有立竿見影的方法,或者不懂得如何累積真正的實力。

他指出,一件事至少要經過10次「Why?How?What?」思考,反覆釐清事件真正的重點。對於理所當然的事物,還能夠每天思考「Why?How?What?」才能將每一次回應轉換成開闢新局的契機。

松浦彌太郎認為,成功來自各種微小機會的串連,沒有人一開始就跑得又快又順暢,都是先從奠定基礎開始,做足訓練,才能培養出敏銳的「反射神經」,幫助自己拓展格局。


本文取自《松浦彌太郎の即答力:持續遇見嶄新風景的人生經驗術》,悅知文化

圖片來源 / rutty via Flick,CClicensed.