Managertoday 經理人

如何教出一個創業家小孩?佐克伯父親的教育秘訣

2019-10-15 00:08:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-PKE62yYJ86s/VnJpC6ntvSI/AAAAAAABntE/cmZ46k_qyKM/s1024/
為人父母,誰不希望為自己的孩子鋪一條最好的人生道路?不少家長希望自己的孩子未來有機會創業,可以自由運用時間、賺更多錢、擁有更多自由。那麼創業家的父母,當初到底是如何教育孩子的呢? 臉書創辦人馬克.佐

為人父母,誰不希望為自己的孩子鋪一條最好的人生道路?不少家長希望自己的孩子未來有機會創業,可以自由運用時間、賺更多錢、擁有更多自由。那麼創業家的父母,當初到底是如何教育孩子的呢?

臉書創辦人馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)的父親愛德華.佐克伯在過去接受廣播電台訪問時,曾經分享自己對馬克的教育方式。現在就來看看,他是如何培養出一位億萬富翁。

1.父母要成為孩子的工作榜樣

愛德華.佐克伯擁有自己的牙醫診所,由他的妻子擔任經理。馬克.佐克伯在爸爸的診所度過童年,從小就觀察父母親如何看待工作,知道他們如何努力支撐家庭、讓診所事業繼續發展。

2.為孩子提供安全感

許多白手起家的創業家擁有艱苦的家庭背景,但如果孩子成長於有安全感的環境,知道自己背後有個穩定的後盾,他們會更願意承擔風險。

3.發掘孩子的專長,加以鼓勵

與其強迫小孩朝特定方向發展,不如發掘他們的專長、督促他們精益求精,並鼓勵他們朝自己有熱情的領域鑽研。

4.讓孩子知道你為他們感到驕傲

「馬克是一位好學生,非常擅長數理。」愛德華.佐克伯從不吝於發表他對馬克的評價。「每一個孩子的成就,都令我感到驕傲。」

5.立下規矩後,確實執行。

你可以是一個開明的家長,但不能沒有底線。孩子畢竟只是孩子,需要父母適時的指點,在他們犯下錯誤時,你必須當場告訴他們,這樣的行為是不被允許的。

6.確保孩子「玩」得愉快

有應該認真工作的時候,就應該有玩樂的空間。愛德華.佐克伯不同意採取太極端的管教方式,認為應該鼓勵孩子培養自己的嗜好。

延伸閱讀 / 管理,跟媽媽學就對了!

原文出處 / Inc.
圖片來源 / JD Lasica via Flickr, CC Licensed

@@ACTIVITYID:481@@