Managertoday 經理人

開門見山,是最好的溝通術!新手領導者的3大原則

2019-10-23 05:05:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-t6lVEta4SXI/VnNnNhzbfNI/AAAAAAABn-4/fVfpVgp6eDk/s1024/
無論你是在商場叱吒風雲,或投身藝術文化領域,在爬上金字塔上端後,都必須面對「如何當一個好的領導者」的複雜課題。 熱門影集《實習醫生》、《醜聞》等的編劇,珊達·瑞米思(Shonda Rhimes)原本

無論你是在商場叱吒風雲,或投身藝術文化領域,在爬上金字塔上端後,都必須面對「如何當一個好的領導者」的複雜課題。

熱門影集《實習醫生》、《醜聞》等的編劇,珊達·瑞米思(Shonda Rhimes)原本只是一位天天穿著睡衣在家寫作的自由編劇,在《實習醫生》爆紅後,突然搖身一變成百人以上龐大劇組的領導者,必須管理廣大的製作團隊。面對巨大的轉變,她如何順利適應?又如何在工作與生活之間取得平衡?

1.培養規律作息,當一個快樂的人

許多領導者初上任時,都曾經面臨工作與生活失衡的問題。在《實習醫生》剛剛走紅時,珊達發現自己的生活只剩下出門工作、回家睡覺,個人時間被壓縮,讓她沒有時間與親友相聚,也越來越少和其他編劇同行聯絡。之後,她為自己立下原則:每天晚上六點回家,七點後及週末不回覆任何工作信件,並把這個原則清楚寫在email的簽名檔中。一開始沒有人相信她能做到,堅持了一段時間後,她發現周遭的同事也開始如法炮製,所有人的生活品質都提升了不少。學會區分什麼是「緊急性」與「重要性」,你會發現,所有事情都有稍加等待的餘地。

2.掌握溝通原則:直接切入重點,知道自己的底線

剛成為團隊領導人時,與屬下、同事的每一次對話都令珊達感到緊張。後來她發現,如果溝通時直接切入話題核心,令人緊張了半天的對話也不過是五分鐘的交談而已。關於如何談判,珊達建議在對話開始前就預設好自己的底線, 「在進入房間之前就要知道自己想要什麼,談不成的時候,無論再怎麼惋惜,也要果斷收手。」這個原則不只可以應用於工作,對親友及小孩之間的溝通也非常有效。

3.不同的專案,採取不同的工作模式

成功的領導者,面對不同專案的工作團隊,要能夠改變自己的管理方式。在《實習醫生》和《醜聞》兩齣電視劇的劇組中,珊達採取完全不一樣的工作態度,《實習醫生》的團隊已經合作超過十年、擁有絕佳默契,在這裏她會專心當一個編劇,告訴劇組自己想要什麼樣的故事;但《醜聞》的劇組則需要她上緊發條、隨機應變,她會在現場仔細觀察演員排練過程中展現的化學反應,甚至在最後一刻改變劇本走向。

延伸閱讀 /

沒有人是天生的領袖!培養影響力,你需要這7個習慣
主管會帶出好主管!卓越領導者的7種特質
這樣的主管大NG!10種天怒人怨、摧毀團隊的領導方式

原文出處 / Inc.
圖片來源 / PROMaryland GovPics via Flickr, CC Licensed