Managertoday 經理人

部屬報喜不報憂?福特CEO的「紅綠燈」領導哲學,提出問題才是解決之道

2019-10-20 09:28:11
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-n_ZETYiXyas/VoDzlqyQa5I/AAAAAAABsTU/PxUNTPb8fjs/s1024/
從金融風暴中接掌了福特CEO的艾倫.穆拉利(Alan Mulally)帶領福特從風暴中站起,守住了百年汽車品牌的尊嚴與價值,被外界譽為企業的夢幻CEO。 穆拉利自波音公司被延攬進福特時就不被看好,當

從金融風暴中接掌了福特CEO的艾倫.穆拉利(Alan Mulally)帶領福特從風暴中站起,守住了百年汽車品牌的尊嚴與價值,被外界譽為企業的夢幻CEO。

穆拉利自波音公司被延攬進福特時就不被看好,當時的福特面臨高達一百多億的虧損,被華爾街分析師一片看衰,公司士氣低迷,高層主管與基層員工更是一有風吹草動就忙著更新履歷表,準備走人。

面對這樣的窘況,穆拉利決心進行改革,對外調整營運策略,對內屏除陋規、提振士氣,更發展出一套全新的會議模式 — 每週領導會議。

每週領導會議讓穆拉利能不斷掌握和匯聚各種數據,以供團隊了解福特每週在全球各地的營運狀況。在會議時,公司每個事業單位的資深幹部都需出席,檢討每項計畫的KPI(關鍵績效指標);KPI以「紅綠燈」的顏色紅、黃或綠來表示每項計畫目前狀況。規定期間內未實現盈利計劃的標以紅色,實現的標以綠色,而黃色則表示結果可能在下次會議上才能知曉。

人們總會向領導者展現事情最好的一面,而非指出真正的問題

會議剛開始的一兩週,相關程序運作開始上軌道,大家也開始逐漸熟悉,看起來似乎很順利。但是不久後,穆拉利發現在最初的幾場會議裡,高階主管們總說一切沒問題,交出的報告裡都是正面的預期。接著,所有的圖表開始被綠燈填滿,穆拉利便中止會議。

只有當問題被提出後,才能提供幫助,找到解決方式

『各位女士先生,我們剛剛損失了120億美元!每個燈卻還是綠色的?難道沒有事情需要特別注意?』

穆拉利認為,必須讓部屬們認為「說實話」是安全的。如果自己老擺著一個老闆的架子,那部屬自然不敢告訴你實際狀況到底如何,所以每個燈都會是綠色的。

果不其然,會議到了下一週,蹦!整片紅燈出現在報告上!穆拉利讚許了當時會議圖表的滿江紅,並詢問專案經理需要什麼協助,怎麼修補這個問題。會議結束後,也回到經理身邊,進一步詢問他的想法與回饋。

讓問題公開,讓團隊找到解決方案

專案經理跟穆拉利坦承,擔心上市時間落後,需要更多技術與製造方面的支援,才能讓汽車準時上市。各個部門團隊討論了這個問題,也向穆拉利提出各自部門可以義務幫忙的地方。三週後,該計畫回到「黃燈」狀態,又過了兩週,就變回「綠燈」。

這次經驗之後,團隊成員做好更多準備,並願意在每次會議中誠實給出評價,指出真正的問題。在通用、克萊斯勒相繼破產,靠政府紓困的情況下,福特汽車卻交出年獲利兩百億美金,年銷售高達一千兩百八十億美金的成績單。

(本文整理自《跟世界頂尖CEO學領導》)

延伸閱讀 /

主管一定要懂得放手!5個步驟,讓部屬學會自己作決定

為何是他?他敢說真話!福特CEO穆拉利選定接班人:Mark Fields

亨利‧福特揭示人生與職涯態度的6句珠璣

圖片來源 / Thomas Hawk via flickr, CC licensed