Managertoday 經理人

自己當自己的老闆,還可以每天穿睡衣工作?接案工作者的真實面貌

2019-10-20 07:10:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hbpL0ypOV8Q/Vne-36lCzqI/AAAAAAABpaQ/kzfRI0fdwtI/s1024/
「您是做哪一行的呢?」「……我是接case啦,自由業!」 你也希望能自己當老闆,最好每天睡到自然醒,敲敲鍵盤、用用電腦,錢就會自動跑進口袋?每次只要對老闆不爽、抱怨客戶、對同事生氣的時候,都覺得乾脆去

「您是做哪一行的呢?」「……我是接case啦,自由業!」
你也希望能自己當老闆,最好每天睡到自然醒,敲敲鍵盤、用用電腦,錢就會自動跑進口袋?每次只要對老闆不爽、抱怨客戶、對同事生氣的時候,都覺得乾脆去創業,或是自己接案子算了!但你真的對於「接case」的自由工作者夠了解嗎?
破除以下常見的迷思,才能更了解自由業的真實面貌!

1.可以天天做自己喜歡做的事

接案工作者可能以自己的興趣為業,但工作畢竟是工作,他們也必須處理無聊的差事,以及事業的高低起伏。

2.自己當自己的老闆,最幸福?

接案工作者不用面對上級的施壓,但這可不一定是福氣。無論你是嚴以律己,還是放牛吃草,到頭來你還是會討厭你的老闆——你自己。

3.工作自由似神仙

少了錙銖必較的主管、有限的假期,就真正得到自由了嗎?接案工作者雖然不用朝九晚五,但他們必須24小時思考自己能否在這個行業生存下去,有時候可能過得比一般上班族更不自由。

4.風險很高

各行各業都有不同風險,選擇了一個工作,代表你相信這個工作的穩定性或前景。接案工作者也是如此,他們並不認為自己所承擔的風險比別人高,每個人都不過是選擇自己能承擔的罷了。

5.他們都很寂寞?

接案工作者並非每天都孤僻地宅在家、獨自工作,他們也時常與客戶開會、與消費者溝通、參加聚會拓展人脈。在共同工作空間工作時,還必須維持好人際關係,他們可不寂寞!

6.必須是萬事通,什麼都自己來

很多人以為接案工作者都是超人,可以一手包辦事業。事實上,要同時處理法律、稅務、商業計劃,還得分析銷量、與消費者互動,是不可能的事情,成功的接案工作者絕對不會所有事都一把抓,他們會適時尋求不同專業的人來協助自己的事業。

8.有案子上門就接?

接案工作者並沒有大家想得那樣害怕工作空窗期,他們比你想像的挑剔許多。面對不適合自己生涯規劃的案子,即使酬勞極高也會拒絕。

9.自由工作者沒有「真實」的事業

在一般人的眼光中,接案工作者的事業非常抽象。但在「個人創業家」(solopreneur)趨勢的影響下,地址、辦公室或網站已經不再是事業的必要元素。 只要能換得薪酬、滿足需求、佔有利基,又怎麼能說他們的事業不夠真實呢?

延伸閱讀 / 與計程車司機的閒聊 : 沒有老闆的工作就是自由嗎?

原文出處 / Entrepreneur
圖片來源 / ebrkut via Flickr, CC Licensed