Managertoday 經理人

前麥肯錫顧問:犯錯難免,但要犯有效率的錯

2019-12-16 10:46:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-IOIGdt9fjgA/VoOhVMbO-SI/AAAAAAABtnw/3N5OTNz7CNg/s1024/
失敗的早、失敗的快,也許不盡然是一件壞事,而是意味著你離下一次的成功更近。2011年自矽谷興起的精實創業(Lean Startup)精神,便十足體現在Particle創辦人蘇帕拉(Zach Supal

失敗的早、失敗的快,也許不盡然是一件壞事,而是意味著你離下一次的成功更近。2011年自矽谷興起的精實創業(Lean Startup)精神,便十足體現在Particle創辦人蘇帕拉(Zach Supalla)的身上,他說「犯一個有效率的錯,就是在促成你下一次的成功!」

Particle是一家來自美國的物聯網新創公司,今年9月才被美國知名媒體《Fast Company》評選為「2015十大創新物聯網公司」之一,與三星、微軟、NEST、Tesla等科技圈的當紅炸子雞齊名。「對網頁或App而言,要能快速推陳出新很容易,但對硬體來說卻不然,」《Fast Company》如此形容,「Spark(Particle原先的公司名稱)為物聯網帶來了快速成長的機會。」

Particle的主要產品是物聯網開發套件:包括2013年5月在Kickstarter上成功募得近57萬美元(約1866萬新台幣)的「Spark Core」;輕巧版、售價僅19美元的「Spark Photon」;以及預計明年1月出貨,具備行動網路連線能力,可以透過2G或3G通訊模組連網的「Spark Electron」。

Particle所開發的IoT模組套件,能幫助Maker們快速打造自己的物聯產品原型,將傳感器或馬達與核心連接,並透過簡單的編程界面互動。目前,Particle的產品已銷售至100多個國家、全球有超過5萬名使用者。

雖然Particle如今看來風光十足,但若回溯到2013年5月Spark Core在Kickstarter上取得成功之前,Particle可以稱得上是不折不扣的失敗。

1/20(三)「IoT生態系的創新思維」,經理人LINE好友免費報名參加!

第一次的失敗就是第二次的成功

2012年初,蘇帕拉在就讀研究所時便開始創業,當時Particle在Kickstarter上推出的第一項產品是智慧燈泡插座「Spark Socket」,這是一款內建無線網卡的燈泡插座,當使用者插入燈泡以後,插座就會為燈泡提供電力,並自動連接Wifi,並透過App開關燈。

圖說明
(圖說:Particle的第一款產品是智慧燈泡,最後在Kickstarter上以失敗告終。)

不過,Spark Socket的集資目標30萬美金,最後只募得了約12.5萬美金,讓團隊損失近400萬台幣。歸咎原因,除了民眾對燈具並不那麼感興趣外,募資目標太高、以及被當時飛利浦推出的Hue智慧燈具搶走風采等都是原因之一。

「雖然沒有成功,但我們有數千名支持者,這表示他們對產品有興趣。」蘇帕拉認為,雖然募資未能達標,但在過程中也讓團隊繼續討論、蒐集資訊,並且更清楚民眾的需求所在。

思維從做產品到做平台

2013年,Particle被邀請進駐中國深圳的Hax國際加速器,團隊搬到深圳近4個月。到了深圳後,蘇帕拉發現當地有很多類似的智慧燈泡、智慧家庭團隊。競爭者比比皆是之下,讓他意識到與其開發新的產品彼此競爭,不如選擇與這些廠商合作。「很多公司要做物聯網裝置,如果你要幫助這些公司、工程師的話,最好可以從一開始的源頭著手。」

蘇帕拉說,與其從無到有做一個終端產品,IoT開發套組則作為物聯網產品的核心,帶來更多不同的應用,這也是Particle在7個月後重返Kickstarter,推出Spark Core的原因。果然,Spark Core成功獲得開發者青睞,最終有5549名贊助者贊助,募得近57萬美元(約1900萬新台幣)。

進駐Hax的過程,也讓蘇帕拉收獲頗豐。他說,如果要做硬體新創公司,首先要先思考的當然是「要怎麼做出產品」,「過程中你必須要建立很多人脈,包括零組件製造商、硬體製造商,如果你在世界的另外一端,就很難有連結。」蘇帕拉認為,對硬體新創團隊而言,要取決你的產品方向,尋找專業取向的合作夥伴,並且實際到製造商所在的國家看看,而不要僅侷限於一個異想天開的想法。

硬體新創要有效率的試錯

「90%的團隊、想法都會失敗,但這意味著你有10%機會能夠成功。」

蘇帕拉強調,做硬體新創很難,無論是成本或時間,都比軟體新創的挑戰更大。很多團隊對專業技術不了解,容易延遲出貨、使成本無限增加;另外硬體開發時間長,往往需要很大的團隊,才能做長期的維護。

因此,在硬體開發過程可運用敏捷(Agile)方法,不斷反覆的試驗非常重要。如果你能夠快速反覆的實驗很多次的話,相較而言可以大幅提高成功的機會,因為你不斷嘗試錯誤、快速修正,再去實驗下一次。

例如Particle捨棄開發時間長、必須反覆經過各種檢驗的智慧燈泡,轉攻IoT電路板,讓產品可以調整、快速改變的成本降低。硬體新創的思考點在於,若是產品換一個不同的原料、不同的素材,速度能不能更快的同時,也不會讓成本劇烈提升。

物聯網的重點是軟硬整合的思維

另一方面,則是軟體更新的敏捷。來到強調軟硬整合的物聯網時代,硬體新創團隊要有「軟體」思維。 蘇帕拉舉Tesla為例,它銷售數十萬輛車,但後續卻只要進行軟體更新就可以提升車子的性能,而不是把車子全數召回,一個一個修理。如果你要做新創,你仰賴的是透過軟體的改變來創造更好的效能。

蘇帕拉認為,硬體新創的「彈性」十分重要,一開始當然有想像中的客群,但出貨之後,也許人們會有不同需求跟使用情境,就不用再回頭更改硬體設計,而是透過軟體滿足需求。事前反覆試驗的重點,就是如何增加彈性。

圖說明
(圖說:Particle推出數款IoT模組套件,讓使用者快速打造物聯產品原型。)

踏過Kickstarter的大失敗,目前Particle的產品已銷售至100多個國家、全球有超過5萬名使用者,客戶也從一開始的個別Maker、新創公司發展到大型企業,類型橫跨家電、玩具等消費品,以及監控、油井、灌溉、水管管線等工業應用。Particle與客戶之間的關係,就像一間房子與其背後的水管管線一樣,他們幫助公司處理背後的問題,公司只要思考該如何做出自己的物聯產品。

「其實一路走來,創業最大的挑戰反倒在於『不放棄』!」蘇帕拉笑說,也幸好自己沒有在募資失敗時就乾脆回到大公司上班。

「創業是一個很漫長的過程,你有好日子也有壞日子,有上上下下的過程,有時低潮可能持續好幾周、好幾個月、好幾年,你要很有韌性的找到自己的道路。」他說。

1/20(三)「IoT生態系的創新思維」,經理人LINE好友免費報名參加!

首張圖片:Particle共同創辦人暨執行長蘇帕拉(Zach Supalla)。

@@ACTIVITYID:479@@

(本文出自「數位時代」,原文請點此。)