Managertoday 經理人

別再抱怨沒空了!戒掉這 7 個壞習慣,討回你被偷走的時間

2019-10-19 02:13:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-lbM164Lhe24/VoOWl52W4HI/AAAAAAABtjE/rFpLS7ck6zU/s1024/
「80/20法則」主張:80%的工作產出,「通常」來自於20%的投入,這也意味著另外80%的工作投入,根本是在浪費時間。《Inc.》雜誌網站作家查德‧哈弗森(Chad Halvorson)認為,這當中

「80/20法則」主張:80%的工作產出,「通常」來自於20%的投入,這也意味著另外80%的工作投入,根本是在浪費時間。《Inc.》雜誌網站作家查德‧哈弗森(Chad Halvorson)認為,這當中的關鍵在於,人們養成許多效率低落的工作習慣卻不自知,只能任由寶貴的時間從手中流逝。

以下為哈弗森整理的7個工作者常見壞習慣,請試著檢視自己的行為模式,揪出那些害你事倍功半的兇手,朝高效工作者邁進一步!

壞習慣 1:不停檢查信箱

據統計,有32%的美國人會在收到email的15分鐘內回覆對方、23%的人會在30分鐘內回信。問題是,回覆email這件事,真的是愈快愈好嗎?

哈弗森認為,過於頻繁檢查信箱,常讓人在不知不覺浪費許多寶貴時間。他建議,在準備著手重要工作前,應該把信箱的通知功能關閉;或是乾脆強制規定一天只能查看信箱兩次,免於自己分心又費時。

壞習慣 2:完美主義

凡事追求盡善盡美雖然是好事,卻也可能讓你什麼事都完成不了。因為,你很可能會花上大把不成比例的時間,只為了從99分進步到100分,甚至不小心把「追求完美」當成「拖延病」的藉口。

壞習慣 3:多工模式

相信不少人的工作狀態,就像瀏覽器一次開啟許多分頁一樣,同時處理一堆任務。然而,這樣的工作方式對大腦來說,卻不是最有效率之道,不僅無法專心致志在每一件事上,從A任務切換到B任務時,也會耗損你的注意力。

因此,如果你發現自己經常在各種任務間忙得暈頭轉向,卻始終無法完成任何一件事,就要警覺自己可能正因「多工模式」在浪費時間,趕緊專心一次做好一件事吧!

壞習慣 4:對「打擾」來者不拒

研究指出,工作者平均每11分鐘就會被「打擾」一次,其中很大一部分的原因,來自於工作者「有求必應」「即時回覆」的小習慣,等於敞開大門「歡迎」大家來打擾你。

哈弗森建議,就算工作環境不允許你「與世隔絕」,也應該透過把手機關靜音、明確表達自己正在忙碌中,營造出「閒人勿擾」的狀態,等忙完告一段落後,再一一回覆他人需求。

壞習慣 5:書桌雜亂無章

雖然很多人喜歡自己亂中有序的辦公空間,但若因此常常找不到重要文件、重複搜尋關鍵資訊,甚至忘記待辦事項,直到火燒屁股才急就章,相對也浪費了許多寶貴時間。

壞習慣 6:事必躬親

許多工作者習慣凡事一手抓,認為只有自己來才最安心,而不願把事情交給別人。然而,這樣的心態卻很可能招致反效果,因為堅持事必躬親,常常會使人浪費時間在自己不擅長的任務上。

哈弗森認為,工作者都應該盡量減少這類任務,將時間與心力空出來,集中在更重要的專業領域上。

壞習慣 7:從不說不

每個人一天都只有24小時,如果你對所有要求來者不拒,肯定會覺得時間永遠不夠用。哈弗森建議,工作者在處理重要任務時,一定要很明確地畫清界線、勇敢說不,讓他人明白你暫時沒有多餘心力處理額外任務。

延伸閱讀 /

1.還在嫌時間不夠用嗎?偉人教你理出自己的 Schedule

2.不要整年瞎忙,比爾蓋茲每年必排Think Week!成功者都這樣「浪費」時間

圖片來源 / Russ Sanderlin via Flickr, CC Licensed