Managertoday 經理人

有人老是在你背後放冷箭說壞話?那其實是代表你比他更接近成功!

2019-10-23 05:04:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-bAxHl8IpQgQ/VGcmjRLEaRI/AAAAAAAAaCs/N03p3iJnSXY/s1024/
想像你站在聚集了10萬歌迷的舞台上,彷彿就是歌手蔡依林或小賈斯汀,下面有一群粉絲會因為你的表演而瘋狂尖叫,但也有不少人看到你上場,就說「喔天啊,我不想看他!」想馬上離場。更誇張的是,這群人可能會上網罵

想像你站在聚集了10萬歌迷的舞台上,彷彿就是歌手蔡依林或小賈斯汀,下面有一群粉絲會因為你的表演而瘋狂尖叫,但也有不少人看到你上場,就說「喔天啊,我不想看他!」想馬上離場。更誇張的是,這群人可能會上網罵你、用各種離奇的語言批評你,總之,他們沒有明確傳遞出「我真的很討厭他」給眾人知道,就絕不罷休。

事實上,在職場上也會有同樣的情況發生,就像哈密瓜有個哈味,有些人喜歡,而有些人不喜歡。你周遭的同事一定也有人不喜歡你,這可以稱之為你辦公室的「仇敵」,多數人都說要在辦公室中跟所有人保持和氣,才能一起做好事,但在《Entrepreneur》(創業家雜誌)中的專欄作家約翰.布魯貝克(John Brubaker)卻抱持著相反意見,他告訴你,在辦公室裡有越多人對你有敵意越好,這代表你越容易成功。

許多專家建議,若你心裡有遠大目標想要實現,你就必須承擔被討厭的風險。

布魯貝克卻稍稍修正了一下這個說法。他認為,當你走在成功的道路上時,送花的仰慕者跟丟石頭的憎恨者都應該並存,正如史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)的存在一樣。

而誰是那群憎恨者?布魯克形容他們樣貌是「知道什麼樣的路線跟方法會成功,卻從來沒有真正行動過」的那群人。而當你已經踏上了接近成功的道路時,就會引起他們的憤恨發言與不滿。

布魯克以自身的經驗為例,他曾經發表了一篇在自己的排行榜中,最熱門的一篇文章:要如何得到一個跟名模約會的機會(該篇文章在《創業家雜誌》得到9.6萬的分享數),內容多半在談創業的勇氣,但就因為這個標題,讓許多讀者回覆指責他「物化女性」「膚淺」「看這個根本浪費我的時間」。

布魯克解讀,這群素來喜歡批評成功者的人,多半都是因為他們將對於自我的憎恨,轉化成仇視成功的語言跟行為,他們忌妒跟恐懼,因為你們正在做一些,他們想做但是從來不敢、也不會嘗試的事情。

面對這類在你身後、對你射箭的人們,即便你會心神不寧或心理受創,但布魯克還是建議你,遵循著以下四原則,讓自己走在通往成功的道路上可以更加堅強:

1.不解釋:

不需要跟他們解釋你正在做什麼,因為他們還沒來得及冷靜下來聽你說話。

2.不要被仇恨壓垮你自己:

用這些對你的埋怨、奚落,轉化成自己非更成功不可的力量。

3.不要忽視有價值的批評:

他們是最懂得批評你的人,所以在他們的聲音中,一定有些可以讓你做得更好的建言,把情緒拋開、萃取出有價值的意見,讓自己可以更好。

4.不反擊:

不要針對某個仇敵做出任何不理智的事情,最好是冷眼旁觀,畢竟他們只有懷疑你、用言語攻擊你的份而已,但並沒有阻止你繼續努力的權利,別把時間浪費在他們身上。

延伸閱讀 /

1.不怕討人厭、勇敢做自己,才能獲得真正的自由
2.除了羨慕別人之外,你還可以調整的三種心態

資料來源 / 《Entrepreneur》