Managertoday 經理人

讓自己處於順流狀態,做事更容易成功!8 個練習,讓你擴大能力、充滿自信

2019-12-16 12:46:49
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jgjJNBnSCUg/V1kmg9WJ0iI/AAAAAAACmgM/UdXH1Hft91gCibbLhLJQspAeyCxH-abRACKgB/s1280/2YUGSOFMM9.jpg
當你在做一件自己全心熱愛的事,這件事需要你用盡自己所有能力,但你仍覺得自己充滿能量,這時你就是進入了「順流」狀態。在「順流」狀態中,你會發揮天賦與才能,能夠擴大自己的能力。你的生命會充滿目標、創意、希

當你在做一件自己全心熱愛的事,這件事需要你用盡自己所有能力,但你仍覺得自己充滿能量,這時你就是進入了「順流」狀態。在「順流」狀態中,你會發揮天賦與才能,能夠擴大自己的能力。你的生命會充滿目標、創意、希望,你知道自己的工作會讓世界變得更美好,因此感到心滿意足。

米哈里在暢銷書《快樂,從心開始》中,列出八項「順流」狀態的構成素,分別是:

1. 有機會真正達成任務

在預做準備以便進入「順流」狀態時,表示你得承認自己的能力有所極限。你必須安排足夠的時間,找到適當的資源才能完成任務。

2. 專注在所做的事情上

大腦的注意力能力有限,干擾與分心會將你拉開,離「黃金地帶」愈來愈遠。當你排除生活中的外在干擾,你會感受到將力量與技能發揮到淋漓盡致的喜悅。

3. 清楚界定的目標

勾勒出你的目標,將這些想法,用文字或其他工具記錄下來,然後將你的專注力、時間與注意力全部聚焦在目標上,以期順利達陣。

4. 即時反饋或結果

反饋讓我們得以成長,更能掌握手上的任務。促使我們持續努力、保持專注、徹底活在當下。

5. 密集努力,來排除恐懼感與日常生活中的沮喪感

當你高度專注在一項高價值的任務上時,你不會有多餘的能力,來關注焦慮或其他壓力。

6. 對自我行動的掌控感

能用跟自己設定的優先要務與價值觀徹底吻合的方式來發揮技能,是一個強而有力的驅動力。

7. 不會只自私地關照自己

當我們將眼光從自身移向關照他人,並以發揮天賦服務眾人時,此時便是許多人最能深刻體會「順流」狀態的時候。

8. 時間感被扭曲,幾小時好像幾分鐘,幾分鐘好像幾小時

我們絕對有足夠的時間,來做每一件我們想做的事。當我們處於「順流」狀態中時,時間彷彿不存在。

延伸閱讀 / 成為有觀點的強者!不是靠工作,而是好好生活

(本文出自「我讀網」,原文請點此。)

圖片來源 / stocksnap