Managertoday 經理人

Facebook創辦人佐克伯的成功心法:不當狂人,只是紮紮實實做好每一件小事!

2019-12-14 09:46:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0uTwNPP77pI/VozbHPv9AvI/AAAAAAABvjo/1F6W5ggrvSY/s1024/
全世界最大的社群網站臉書(Facebook),每日活躍用戶超過10億,其創辦人馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)的一言一行,動輒在全球間引發熱議。 儘管已躋身世界上最重要的企業領導人之一

全世界最大的社群網站臉書(Facebook),每日活躍用戶超過10億,其創辦人馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)的一言一行,動輒在全球間引發熱議。

儘管已躋身世界上最重要的企業領導人之一,但是對照於史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)之於蘋果(Apple)、伊隆.馬斯克(Elon Musk)之於特斯拉(Tesla)的無可取代的地位,以及狂人、天才般的領導形象,佐克柏顯得更鄰家、平凡。

直到今天,去到臉書總部,還是可以看見佐克柏自己動手debug(為程式除錯),就跟11年前公司剛成立時並無二致。問問在他身邊工作的人,他們對這位年輕老闆的評價都不是「他根本是個天才」「我們都跟不上他的腳步」,而是他的好奇心、穩步向前和堅韌的個性。

前臉書技術長布雷特.泰勒(Bret Taylor)形容,「他習慣把大事切分成小事,然後一步步取得成功。」現任首席產品長克里斯.考克斯(Chris Cox)則觀察到,佐克柏就像一般人一樣努力工作,設法向每個新進員工傳達企業文化和目標,然後穩紮穩打地帶領眾人前進。他在辦公室裡沒有獨立隔間,座位就在辦公空間的中央,讓員工覺得自己跟執行長的關係沒那麼遠。

有關佐克柏堅韌的個性,臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)講了一個小故事。有次,兩人在同一個聚會裡,佐克柏有點童趣地「想做個完美的烤棉花糖」,便自顧自地拿著叉子串起了棉花糖,坐到火爐旁烤了起來。

桑德伯格描述,她看著佐克柏就在火爐蹲坐了近10分鐘,小心拿捏火爐與棉花糖之間的距離,讓它徹底加熱,又不會被烤焦。「大概只有他,願意這麼認真對待一件小事,我從沒見過有人比他有更多的毅力。」

用令人安心的步伐,帶領企業站在創新的尖端浪潮上,臉書董事會成員馬克.安德森(Marc Andreessen)讚嘆道,「佐克柏花了十年的歲月,證明自己是世界上最好的領導人之一。」而更令人值得期待的是,21歲創辦臉書的佐克柏,今年也不過31歲,他還有大把的時間,帶領臉書持續衝刺。

延伸閱讀 / 再忙也要看書!22本馬克·佐克柏2015年讀完的書

圖片來源 / kris krüg via flickr, CC licensed

@@ACTIVITYID:501@@