Managertoday 經理人

從美術老師到地產CEO:只要你是人才,到哪裡都會有人賞識你!

2019-12-10 06:03:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LRJzbfysJag/VrMfkhAyB7I/AAAAAAAB6Yo/aovObbGMKSE/s1024/
近年來房地產市場低迷,總太地產開發總經理翁毓羚一手策畫的「總太拾光」建案,卻逆勢衝出 97% 的銷售業績,更奪下國家卓越建設金質獎。很難想像,這位上市建商總經理是美術老師出身,而且在 7 年內,以 36 歲之

近年來房地產市場低迷,總太地產開發總經理翁毓羚一手策畫的「總太拾光」建案,卻逆勢衝出 97% 的銷售業績,更奪下國家卓越建設金質獎。

很難想像,這位上市建商總經理是美術老師出身,而且在 7 年內,以 36 歲之姿成為中部上市建商總經理。

轉職要做喜歡的事,挑待得住的公司

「一切都是機緣湊巧。」2002 年,翁毓羚當時任教的中華藝術學校,與高雄捷運公司合作「藝術美化高捷專案」,她是專案負責人,並因此得到了一個難得的機會:雙方合作愉快,因此在高捷專案結束後,得到與「光之穹頂」的玻璃藝術家水仙大師納西瑟斯.夸利亞塔(Narcissus Quagliata)的工作邀約。不過,這個特殊的機遇,卻也讓她陷入了第一次轉職的兩難抉擇。

「與全球知名的大師合作,這可能是一生只有一次的機會。」於是,生性喜愛冒險更甚於穩定的她,毅然辭去高薪穩定的教職,展開為期 2 年到歐美各地的藝術家生涯。

2006 年回到台灣,翁毓羚沒有再回到學校擔任老師。憑藉之前的合作關係,再度進入高雄捷運公共藝術專案室,擔任專案管理師。兩年後,因為政策轉換、組織職位調動而決定離開。

面對人生的第二次轉職,她態度更謹慎,先評估自己感興趣、也能勝任的「職務內容」,再了解有意前去的「企業文化」,最後選擇加入了總太地產行銷部門擔任專案經理。

雖然在加入新職務前,已經下過一番功夫研究總太地產董事長吳錫坤個人與公司的相關訊息,也認同老闆的經營理念,覺得這應該是自己可以「待得住的環境」。不過,對於幾乎只待過學校、公家機關翁毓羚來說,私人企業的工作方法和時間大不相同,再加上她是地產界「菜鳥」,轉職的陣痛期來得快又猛烈。

換副眼鏡看待新環境,縮短砍掉重練的陣痛期

「第一天上班就加班到九點。平常還得做會議紀錄、打掃等行政庶務。」遠離了過去在學校受尊敬的感受,翁毓羚也不是沒想過放棄,不過,在進行利弊分析後,她調整了自己的 3 個心態,迅速適應環境繳出成績單。

1.到陌生領域,要懂得多做一點

和同年齡卻更資深的同業相比,翁毓羚的起步晚,所以她不允許自己只把工作「做完」,更講究要「做到自己滿意」。她也開始把比別人多花的時間「想成學習,而不是加班」,就會比較容易接受。

2. 拿下承載過往經驗的眼鏡,用淨空的心態看待新工作

剛進總太時,翁毓羚老是被呼來喚去,「好歹我以前也是個老師」的念頭揮之不去。「這就是沒有拿掉眼鏡的後遺症。」她說,大部分轉職者都會不斷拿既有經驗挑剔新環境,讓自己陷入「做一行,怨一行」的窘境,一點益處也沒有。

3. 不要太在乎降薪幅度

跨領域轉職的工作者幾乎沒有相關經驗,薪資自然不比同領域跳槽者高,甚至還可能會有一段薪資縮水期。翁毓羚建議,工作者可以試著跟主管商量,例如「達成工作目標,調薪 10%」,以實戰成績加速自己的薪資漲幅。

善用過往經驗和技能,為陌生領域注入新鮮觀點

進公司第一個月,翁毓羚就扛下了「企業年度伴手禮企畫提案」的責任。她笑說,「該案等同於企業形象,董事長很重視,卻交由當時部門內最菜的她來做。」

跨入新領域時,你可以認為自己什麼都不懂,也可以換個角度想,「我之前累積了什麼優勢可以利用?」

翁毓羚這樣盤點自己的優勢:美術學理教會她「回到原點的思考法」;教職經驗讓她學會「用對的方式溝通」;與藝術大師共事、在高捷工作的經驗,則分別提升自己的「提案、資料蒐集與整理」的專案實戰經驗。

她先是蒐集了與公司相關的報導,了解有濃厚草根味、拚搏精神的董事長吳錫坤,深深影響企業風格,便以此精神為主軸,挑選出富有強韌生命力的921災後重建酒廠自釀酒,強調深耕在地、回饋地方的提案,深獲董事長肯定,也為自己打下漂亮的一仗。

「總太拾光」是吳錫坤完全放手、讓翁毓羚盡情發揮的第一個建案。她將接待中心與藝廊結合、認養老樹做為綠化植栽,甚至開辦「拾光食堂」,為工地人員提供現煮的飯菜,都是一般建案現場不曾出現的景象。食堂概念甚至受到吳錫坤的肯定,指示其他案場跟進,為工人提供更好的福利。

跨領域轉職並不可怕,可怕的是你只有把『身體』轉過去了,『腦袋』還在原地。

翁毓羚分析自己的轉職經驗後,歸納出兩個原則:只要「忠於喜歡的事情」以及「挑待得住的環境」,就能確保自己的每一步,都距離理想更近一些,最終讓自己在最喜歡的領域裡面,將潛力發揮到極致。

翁毓羚:從美術老師到建設公司總經理

2002 年
高雄市中華藝術學校
美術科專任教師
轉職原因:對於學習專案管理、藝術行政產生興趣

2004~2008 年
高雄捷運公共藝術專案室
專案管理師
轉職原因:公司政策轉換、職位調動不符合興趣

2008~2015 年
進入總太擔任行銷企劃部專案經理一職,於 2015 年 7 月升任總經理。

延伸閱讀 /

1. 別為了「跟主管不和」而離職,考慮去留的關鍵是這個...

2. 年後想換工作?先聽聽 HR 給你的4個建議

3. 「你之前離職的原因是?」這個問題答不好,學歷再高也沒用!

攝影 / 賀大新