Managertoday 經理人

職場新人獨有的3個武器!菜鳥時期別只是打雜,這樣做才能冒出頭

2019-12-16 03:42:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Z9gFEteGx7E/VGGESYGfscI/AAAAAAAAVX4/EXAU0X7YI2A/s1024/
初入職場,身為公司裡最菜的人,你怎麼看待自己的菜鳥階段?覺得自己什麼都不會,意見最不受重視,只能做些跑腿、訂便當、接電話的雜事? 日本保德信人壽首席顧問川田修跟你想的不一樣,他在[《態度:業務員的基

初入職場,身為公司裡最菜的人,你怎麼看待自己的菜鳥階段?覺得自己什麼都不會,意見最不受重視,只能做些跑腿、訂便當、接電話的雜事?

日本保德信人壽首席顧問川田修跟你想的不一樣,他在《態度:業務員的基礎,比業績更重要的事》裡寫道,新人階段雖然無法觸碰到公司業務的核心,但是新人身分卻是一種「特權」,更是職場上「嶄露頭角的黃金時間」,因為有些事只有「菜鳥才能做」,一旦做好了、做對了,就能為職涯打好基底,隨時準備冒出頭:

1.拚命發問,能快速成長又讓人印象深刻

新人的唯一優勢就是「不會也不丟人」。比任何同事都努力發問,前輩自然會注意到你,覺得你對工作的興趣濃厚、學習意願強烈,而對你印象深刻。

2.展現百分百熱情,犯錯也會被原諒

初生之犢的勇氣,也是你跨出公司、面對客戶的武器。還是菜鳥的川田,曾經因為看不慣廣告客戶的作為,而直接槓上對方。當下客戶非常生氣,廣告合約也破局,但是客戶卻在其他地方說「川田是個有趣的傢伙」,隔年又回頭要求刊登廣告,成為川田的客戶。

川田提醒,激怒客戶固然是業務絕對不能犯的錯,但是在新人時期反倒無傷大雅。只要充滿做業務的熱情,提出心中認為正確的建議,就算言行有些魯莽,也會被客戶視為「純真」而選擇原諒。

3.珍惜看似沒意義的努力

對業務還不熟悉的新人,經常付出10分的努力,最終只得到6分的成果,這些努力看似徒勞無功,卻是成長的過程和養分。川田曾經無視前輩「這樣做沒用」的提醒,堅持為客戶整理一份鉅細靡遺的資料,結果也證明,前輩的建議是對的,但是客戶卻肯定地表示,「能做到這個地步,你是第一人呢。」

川田的白費功夫,不但開啟了後續合作的機會,他也從中學到篩選有用資料的方法。儘管做了可能白做,但要是直接聽從前輩的話,什麼都不做,可能才是真的什麼機會都沒有。(本文取材自《態度:業務員的基礎,比業績更重要的事》,台灣東販出版。)

延伸閱讀 / 進公司2年的菜鳥業務,終結百萬負債、翻身佣收千萬!他怎麼辦到的?

圖片來源 / Azlan DuPree via flickr,CC licensed