Managertoday 經理人

「我想自己當老闆!」是要直接開公司,還是先念個MBA?

2019-12-07 10:14:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-j21FNihN40Q/VGGFS9mDH6I/AAAAAAAAVGI/q1N_puc2Op8/s1024/
「直接創業,或是去念MBA?」這個二擇一的疑惑,一定在許多想創業的人心中出現過。**實務派告訴你,實戰經驗好過紙上談兵;學院派則認為,受過商學教育可以幫助你看得更全面,降低創業的失敗率。** 《En

「直接創業,或是去念MBA?」這個二擇一的疑惑,一定在許多想創業的人心中出現過。實務派告訴你,實戰經驗好過紙上談兵;學院派則認為,受過商學教育可以幫助你看得更全面,降低創業的失敗率。

《Entrepreneur》雜誌整理出一般人對MBA課程最常出現的4個疑惑,請來在美國巴布森學院(Babson College)創業體驗實驗室授課的傑弗瑞.蒂蒙斯(Jeffry A. Timmons)逐一提出解答。

Q1:學生可以從商學院的創業課程中得到什麼?

答:很多學生在創業前不切實際,以致於功敗垂成。MBA課程將創業這件事具體化,讓工作者對於創業的規模、類型或是更長期的計畫,都更有務實的想法。畢竟在雜誌、電視媒體上都只看得到創業或創業家美好的那一面,但是在課堂上,我們會讓你看到創業最殘酷的現實面。

Q2:如果學生畢業後決定不創業了,是不是表示教導創業這類課程的失敗?

答:我們教導學生一切跟事業有關的知識,確實也有人上完課卻沒有創業,但是我並不認為這是課程的失敗,他們更清楚比起創業,自己到底喜歡些什麼,我們的學生有些人進入諮詢界、金融界或進入業界當個專業經理人,無論如何,他們都找到自己的志業。

Q3:課程內容會跟著時代的變遷而調整嗎?

答:回頭看1980〜1990年代的MBA課程內容,多數都聚焦於中小企業的管理方式;如今,大家更關心工作者如何動手創業。過去5年裡,學校教育更重視的是營造一個環境,讓學生模擬、測試創業的過程,這就連結到「MBA教育的價值」這件事,我們讓學生在教室內就知道失敗的重量,而不是直接放他們上戰場。

Q4:透過課程學習創業,還有其他好處嗎?

答:我認為學生可以藉此多認識志同道合的朋友,有助於培養人脈和尋找團隊成員。這個人脈甚至不限於在學時的同學和老師,還包括校友在內,他們經常會回來看看學弟妹有沒有什麼需要幫助的。

延伸閱讀 / 能不能創業成功,同學很重要!想當老闆必備的10個特質

(本文整理自 2015.12《Entrepreneur》報導)

圖片來源 / Coben liao via flickr, CC licensed