Managertoday 經理人

團隊成員背景一致、興趣相似?這可能是績效停滯不前的原因!

2019-12-11 17:12:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-D5jgvMQh7PA/VGGFa_UmoUI/AAAAAAAAVY0/Oejkry2PG_Q/s1024/
根據人才管理公司Cubiks的全球問卷調查,**超過80%的聘雇者認為,員工的「文化匹配性」(Cultural Fit)是人才選用中非常重要的一環**。所謂文化匹配性,指的是求職者的熱情、工作模式、價

根據人才管理公司Cubiks的全球問卷調查,超過80%的聘雇者認為,員工的「文化匹配性」(Cultural Fit)是人才選用中非常重要的一環。所謂文化匹配性,指的是求職者的熱情、工作模式、價值觀和公司文化的契合程度。然而,許多主管或人資卻很常犯下這樣的錯誤:將員工與企業文化與價值觀的契合程度,與員工自身的背景與興趣劃上等號。

根據求職網站Glassdoor的統計,面試者最常提出的前50個問題,包括了:「你的興趣是什麼?」「你最近閱讀的一本書是什麼?」則《美國社會學評論》(American Socialogical Review)的田野調查則發現:多數人資招募者經常以「如果跟這個人坐在一起搭4小時的飛機,我會覺得享受嗎?」這種問題,做為選用人才的評估標準。

美國西北大學凱洛管理學院教授蘿倫﹒瑞微拉(Lauren Rivera)犀利評論說,「這樣的招募標準,和選擇朋友或伴侶沒有兩樣。」更值得關切的是,習慣選用與自己擁有相同喜好或願景的人,往往會造成團隊成員同質性過高,內部容易流於自滿,產生與預期相反的結果。

軟體公司Skookum執行長詹姆斯‧哈賽爾(James Hartsell)和共同創辦人布萊恩﹒狄藍尼(Bryan Delaney)的背景就非常相似——都來自北加州、是大學室友、擁有資訊學位,因此兩人剛開始為公司招募新血的時候,很自然地選用擁有類似背景的人。「公司的前15位新人,連喜愛的電腦遊戲都一樣。」然而,他們很快就發現,大家的特質都很像,竟導致公司的決策毫無新意,甚至會阻礙公司進步。「我想找到文化氣質最契合的人,卻不自覺地被膚淺的休閒活動所蒙蔽了。」

當團隊成員擁有多元背景,非但無損於他們對企業願景的認同,還能夠因為有不一樣的聲音,確保員工大膽直言,挑戰舊的假設和觀念。甚至有研究指出,團隊裡只要有一位來自不同背景的新鮮人在場,整體績效和準確性就會有所提升——即使這位新人完全沒有提出任何新觀點。

多元性又可以分為先天的差異(年紀、種族及性別),以及後天異質性(外語能力及國外居住經驗)。麥肯錫研究指出,當團隊成員中有一位與客戶的背景相同,公司理解客戶需求的程度可以提高158%;如果領導者和員工間同時有先天和後天差異,則抓住新市場的機率會提高70%。

延伸閱讀 / 別找豬隊友來幫忙!超強的團隊裡,只需要這4種角色

(本文整理自2015.12《Inc.》報導)

圖片來源 / Steven Wolf via flickr, CC licensed